В 2018 году Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) намерена на государственном уровне согласовать Стратегию развития электронной промышленности в России. Обширные компетенции, опыт и ресурсы участников АРПЭ, число которых постоянно растет, дадут отрасли импульс к развитию и позволит добиться высоких темпов роста.

Ключевые цели Стратегии развития электронной промышленности в России – увеличить к 2035 году долю российской электроники на мировом рынке до 3 %, на внутреннем рынке – до 35 %. Кроме того – рост объема продаж отечественной продукции на зарубежных рынках до 70 млрд долларов и валового отраслевого дохода до 50 млрд долларов. Принятие документа на государственном уровне и поэтапная реализация его положений позволит достичь демилитаризации отрасли и расширить сектор частных компаний, переориентировать отрасль на экспорт инновационной продукции и обеспечить глобальное технологическое лидерство в нескольких приоритетных направлениях.

В настоящее время над развитием российской электронной промышленности работает 27 компаний в составе АРПЭ. Помимо учредителей – холдинга GS Group, компаний Zelax, «Эталон», «АТОЛ» и «Связь инжиниринг», – к Ассоциации разработчиков и производителей электроники уже присоединились «Планар», «Аргус-Спектр», «Эрикон-Монтаж», «Радиант-Элком», «Ангстрем-Т», «Группа Кремний-Эл», «СтарЛайн», «Информтехтранс», «Меджик Системс», «Фарватер», «Пульсар», «АНТРАКС», «ШТРИХ-М», «Северо-Западная Лаборатория», «МикроЭМ Технологии», «Байкал Электроникс», «ФайберТрейд», «Протон-Электротекс», «Эвотор», «Тепловодохран», «ВЗПП-С» и «АЛТ Мастер». Участники располагают масштабными компетенциями в области доверенных систем, телекоммуникаций, технологий силовой электроники, оптоэлектроники, фотоники, беспроводных коммуникаций и радиолокации. В ближайшие два года АРПЭ объединит более 100 российских предприятий электронной промышленности, кооперация которых обеспечит устойчивое, эффективное и безопасное развитие в России цифровой экономики, а также позволит вывести отечественную электронику на мировой уровень.

«Национальная электронная промышленность и национальное электронное производство – основа цифровой экономики. Не делая ставку на российскую электронику, невозможно закрепить глобальное лидерство России к 2035 году. Необходимо настроить регулирование отрасли таким образом, чтобы создать здоровый конкурентный рынок, на котором компаниям будет выгодно производить собственную продукцию, а не заниматься импортом».
Андрей Безруков
Руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group

Так, отраслевая стратегия предполагает изменение системы таможенно-тарифного регулирования: повышение ставки ввозных пошлин на готовую продукцию и снижение – на компоненты. Кроме того, необходимо установить четкие критерии, определяющие продукцию российского происхождения, ограничить закупки иностранного аппаратного обеспечения госструктурами и компаниями с государственным участием, а также создать единую систему сертификации и стандартов соответствия аппаратуры.

«Мы видим, как быстро весь мир идет к цифровой экономике, и одна из ключевых задач на этом пути – построение собственной доверенной среды. Необходимо установить критерии доверенности и требования к доверенным системам, создавать и внедрять собственные программно-аппаратные решения в области безопасности», – добавил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. В настоящее время госструктурами и госкомпаниями используются недоверенные решения зарубежного производства, а модели угроз ограничиваются защитой от вирусов. По мере цифровой интеграции такой подход будет создавать угрозу для кибербезопасности и технологической независимости всей страны. Создание доверенных программно-аппаратных решений – одна из точек роста отрасли, но для построения доверенной среды и обеспечения национальной технологической независимости и безопасности необходима совместная работа государства, заказчиков и производителей программных и аппаратных компонентов доверенных систем.

«Мы приглашаем экспертов к совместной работе над обновленной, итоговой Стратегией развития электронной промышленности в России: необходимо проанализировать достижения мировой электроники, сопоставить их с уровнем ведущих российских компаний, обсудить, на каких направлениях сфокусировать ресурсы, чтобы претендовать на лидерство, а где продвигаться через последовательное заимствование технологий, согласовать предложения и планы».
Иван Покровский
Исполнительный директор АРПЭ