28 августа 2010 года (суббота) в г. Гусеве (Калининградская область) состоялся городской праздник «День Технополиса - 2010». Организатор праздника - Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт», реализует в г. Гусев масштабный инновационный проект «Территория научно-технического развития - Технополис Гусев». Руководством Ассоциации было принято решение сделать праздник ежегодным и отмечать его каждую последнюю субботу августа. В рамках «Дня Технополиса-2010» состоялся тестовый запуск производства на Домостроительном комбинате «Белый Ключ». Жители города приняли участие в массовых спортивных состязаниях, а вечером состоялся концерт заслуженной артистки России Марины Капуро и награждения лучших сотрудников предприятий технополиса.

Начало традиции отмечать «День Технополиса» было положено в 2009 году с введением в эксплуатацию двух первых заводов, входящих в проект «Технополис Гусев».

В этом году праздничные мероприятия на центральной площади города начались с массового легкоатлетического забега. Затем действия праздника переместились на территорию научно-технического развития «Технополис Гусев», где на Домостроительном комбинате «Белый Ключ» было запущено производство в тестовом режиме. Из произведенных на Домостроительном комбинате коттеджей в городах Калининградской области будут возведены поселки эконом-класса для постоянного проживания (от 70 до 600 домов в каждом). Первые дома появятся в Гусеве и Гвардейске уже в 2011 году. Коттеджи будут произведены по объемно-модульной технологии, которая переводит сферу домостроения в промышленные условия: сборка дома, отделочные работы, установка мебели и сантехники осуществляются в заводских условиях. Применение этой современной технологии строительства позволяет добиться снижения себестоимости домов (цена 1 м2 составит 30-35 тыс. рублей) и сократить сроки их возведения (монтаж на участке - сборка и подключение к электричеству, водоснабжению, канализации составит 2-3 дня). Каждый желающий сможет ознакомиться с образцами домов, произведенных на Домостроительном комбинате: они будут установлены на территории Технополиса уже в конце сентября 2010 года.

Александра Смирнова, министр экономики Калининградской области, зачитала поздравление от губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса, в котором он выразил надежду, что «формирование в Гусеве современного кластера радиоэлектронной промышленности, станет локомотивом инновационного развития всей области».

Со своей стороны Николай Николаевич Цуканов, глава МО «Гусевский муниципальный район». секретарь регионального политсовета Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия», в своем поздравлении отметил, что «для нашего города реализация проекта «Технополис Гусев» - это великое событие. Особенно приятно, что Корпорация Дженерал Сателайт держит свое слово: за два года построено четыре завода, а скоро вырастет новый микрорайон. Таким инвесторам мы просто обязаны помогать. Недавно проведенный социологический опрос выявил, что самые злободневные вопросы сегодня - это желание иметь хорошую работу и возможность приобрести жилье. Реализуемый в Гусеве проект «Технополис Гусев» решает для города обе эти задачи».

«Когда мы говорим о доступности жилья, то имеем в виду, что любой работник предприятий Технополиса со своей заработной платы должен иметь возможность приобрести дом и полностью рассчитаться за него максимум за 10 лет», - сказал Андрей Георгиевич Ткаченко, президент Корпорации Дженерал Сателайт, - «В стоимость дома будет входить земельный участок на 6-8 соток в благоустроенном коттеджном поселке, дом с подключенными коммуникациями, внешней и внутренней отделкой. Применяемая технология промышленного домостроения успешно себя зарекомендовала: малоэтажная застройка в Канаде, США развивается этим путем уже более пятидесяти лет. Мы стремимся создать такие условия, в которых людям будет комфортно жить, работать, учиться и отдыхать».

Вечером на Центральной площади г. Гусева состоялась торжественная церемония награждения лучших сотрудников предприятий Технополиса и праздничный концерт Марины Капуро. Закончился «День Технополиса» красочным фейерверком.