17 ноября 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в IV международном форуме «Умный город будущего – 2015». На дискуссионной панели «Интернет вещей» спикер озвучил возможности для развития Smart City в России и представил экспертизу холдинга в сфере IoT (Internet of Things). Организатор мероприятия – мультимедийное международное информационное агентство «Россия сегодня».

На IV международном форуме «Умный город будущего» директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков отметил, что в нашей стране имеется достаточный потенциал для реализации инновационных проектов по трем уровням развития Smart City: системы безопасности и мониторинга окружающей среды с возможностью оповещения о чрезвычайных ситуациях, энергоэффективные технологии ЖКХ, в том числе «умные счетчики», а также smart-технологии, связанные с информационными сервисами и транспортными системами. Так, мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг GS Group – российский лидер в области разработки и производства потребительской электроники полного цикла – уже создал ряд инновационных технологических решений, успешно применяемых в электронных потребительских устройствах в нашей стране и за рубежом. Среди его разработок – секьюрные микрочипы и системы кодирования сигнала, которые могут быть использованы для защиты данных внутри «умного дома», «умных сетей электроснабжения» и в целом Smart City от хакерских атак. Кроме того, холдинг имеет собственную производственную базу для реализации проектов в сфере IoT на контрактной основе – инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области. На сегодняшний день это крупнейшая в Восточной Европе площадка для массового производства электроники и микроэлектроники полного цикла.

Андрей Безруков подчеркнул, что российские разработчики электроники, микроэлектроники и ИТрешений в перспективе могут стать национальными технологическими чемпионами и занять важное место на международном рынке Интернета вещей. Основным драйвером достижения этого статуса должны выступить государственные инициативы. В частности, необходимо пересмотреть программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года, а также создать условия для формирования мощного внутреннего спроса на отечественную электронную продукцию. Среди возможных мер поддержки: увеличение объема электроники, разработанной и произведенной в России, в стратегических государственных проектах, улучшение условий для локализации производства потребительской электроники на территории нашей страны, ввод заградительных пошлин на ввозимую электронную продукцию.

«В нашей стране имеется достаточная научная и производственная база для реализации проектов в сфере одного из самых быстрорастущих направлений ИТ-рынка – Интернета вещей. При этом для достижения лидерства российских производителей на международном рынке IoT важно уже сейчас скорректировать программу развития отрасли электроники с учетом динамики новых рынков. В первую очередь государственная поддержка должна быть направлена на всестороннее содействие компаниям, которые концентрируют разработку и производство инновационной продукции в России. Холдинг GS Group как флагман российского рынка потребительской электроники уже в ближайшее время может выступить национальным технологическим лидером и в данной области, в том числе благодаря участию в реализации совместных инициатив в сфере IoT с Фондом развития Интернет-инициатив (ФРИИ) и Фондом “Сколково”», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

IV международный форум «Умный город будущего – 2015» – крупнейшее в нашей стране событие, посвященное инновационному развитию регионов и городов России. В форуме приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, директор департамента по работе со стратегическими партнерами ФРИИ Елена Артемьева, руководитель направления «Интернет вещей» IT-кластера Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко, эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Александр Белоцерковский, директор департамента исследований и образования Mail.ru Дмитрий Волошин, начальник управления образовательных технологий Ростех Александр Макаров. Организатор мероприятия – МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Российско-Германской внешнеторговой палаты и ИталоРоссийской торговой палаты.