Холдинг GS Group, инвестор проекта по глубокой переработке древесины в Псковской области, 9 июля открыл лесной питомник для выращивания сеянцев, которые будут использованы в рамках лесовосстановительной деятельности предприятия. Это единственный в СЗФО частный питомник, выращивающий  саженцы по технологии закрытой корневой системы. Объем производства питомника – 2 млн саженцев в год, что позволит восстанавливать 1000 га утраченного лесного фонда по хвойному хозяйству Псковской области ежегодно.

Строительство лесного питомника для выращивания сеянцев по технологии закрытой корневой системы началось в Дедовичах в 2013 году. На сегодняшний день в питомнике уже начали выращивать сеянцы, основная часть которых будет использована для нужд лесовосстановления в рамках деятельности лесозаготовительного подразделения холдинга GS Group. Остальные саженцы поступят в продажу. Также в питомнике будут выращивать декоративные кустарники (55000-60000 штук в год в перспективе). Общий объем производства питомника составит 2 млн сеянцев с закрытой корневой системой год.

9 июля  на площадку закаливания  выставлен первый миллион сеянцев, вторая часть – еще один миллион – высажена в теплицах. Питомник представляет собой тепличный комплекс площадью 2,8 га; в ближайшее время в составе комплекса также появится дендросад площадью 2,6 га для выращивания декоративных растений.

«Холдинг GS Group на деле реализует политику экологической ответственности и проводит мероприятия по сохранению и восстановлению лесных массивов хвойными породами.  – Прокомментировал директор по лесопромышленному комплексу GS Group А.П. Крусь. – Мы первая компания на территории Северо-Западного региона, инвестировавшая средства в строительство питомника, работающего по  передовой технологии выращивания сеянцев с  закрытой корневой системой. Комплекс предприятий по глубокой переработке древесины осуществляет полный цикл работ – от лесозаготовки и переработки до восстановления лесного фонда и безотходного производства. За 2013 год нам удалось восстановить 52 га леса, питомник даст возможность восстанавливать до 1000 га хвойных пород в год».

Приглашенный для участия в церемонии врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак назвал сегодняшнее событие грандиозным не только в истории Дедовичского района, но и региона в целом. «Впервые за многие годы на территории Псковской области построен свой лесопитомник. Благодаря его созданию, мы закроем 20% площадей собственным посадочным материалом. Кроме того, предприятие значимо с точки зрения социального и экономического эффекта — после выхода на полный объем производства оно станет одним из ведущих по налоговой базе», — подчеркнул он.

Технологию выращивания саженцев с закрытой корневой системой используют все скандинавские страны, большинство стран Европы, США. Технология уникальна тем, что приживаемость растений – 95% (для сравнения: при высаживании посадочного материала выращенного  по технологии открытой корневой системы приживаемость составляет чаще до  50%), срок высаживания в открытый грунт (после теплицы) не ограничен, а деревья достигают необходимой высоты (не менее 1 метра)  для перевода в лесопокрытую площадь быстрее. Такая технология подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, в особенности для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Строительство питомника входит в первый этап создания комплекса производств по глубокой переработке древесины холдинга GS Group. Соглашение о начале реализации инвестиционного проекта холдинга GS Group было подписано с Псковской администрацией летом 2012 года. Комплекс назван «Дедовичи» по имени поселка, возле которого он расположен. Проект будет реализован к 2016 году в три этапа, его цель – производство качественных стройматериалов и другой продукции, призванной заменить импорт. Всего в комплекс будет вложено 3,177 млрд рублей. Первый этап включает в себя лесозаготовку и строительство лесного питомника. Площадь лесного фонда, который находится в аренде у компании, составляет 73 000 га.

В рамках второго этапа ведется строительство лесозавода «Судома», закладка которого состоялась в августе 2013 года. Предприятие будет производить высококачественные отделочные материалы для строительства. Третий этап проекта предусматривает строительство завода по производству топливных гранул (пеллет).