23 апреля 2015 года директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков принял участие в совместных XV Российской и X Казанской венчурных ярмарках. В ходе дискуссии «Открытые инновации: инструменты корпоративного венчура» спикер рассказал об особенностях работы корпоративного фонда венчурных инвестиций GS Venture. Организаторы мероприятия – Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.

Андрей Безруков представил экспертам рынка инноваций успешный пример создания корпоративного фонда венчурных инвестиций GS Venture, выделенного в составе холдинга GS Group в 2013 году. На сегодняшний день GS Venture осуществляет финансирование стартапов в области телекоммуникаций, микроэлектроники, разработки наноуглеродных материалов, а также ведет поиск команд игровых проектов, имеющих потенциал для коммерциализации в рамках бизнес-модели free-to-play. Авторам стартапов GS Venture готов оказывать комплексную поддержку: от инвестиций в разработку идеи до организации производства на базе частного территориального инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области, помощи в выводе готовой продукции на рынок, ее рекламы и продвижения. Сумма инвестиций в отдельную разработку составляет от 500 тыс. до 300 млн рублей.

Среди самых известных проектов, реализованных в том числе за счет финансирования GS Venture, – популярное решение финского стартапа Tellyo – Share the Moment («Поделись моментом»). Сервис позволяет размещать фрагменты телеэфира в соцсетях с помощью «второго экрана». В 2014 году фонд вложил в развитие решения 200 тыс. евро, что позволило повысить скорость и эффективность его внедрения в мировую телеиндустрию.

«В настоящее время российский бизнес имеет потребность во внедрении правильной методологии управления всеми инструментами открытых инноваций. Холдинг GS Group осуществляет развитие корпоративного фонда венчурных инвестиций GS Venture наряду с активным взаимодействием с российскими вузами, строительством научного кампуса по электронике и микроэлектронике на территории “Технополиса GS”. Комплексное применение инструментов открытых инноваций позволяет холдингу занимать лидирующие позиции на российском рынке высоких технологий», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Крупнейшие отраслевые мероприятия Российская и Казанская венчурные ярмарки выступили площадкой для обмена опытом и знаниями между инвесторами, инноваторами, экспертами и научным сообществом. Мероприятия посетили представители более 150 российских и зарубежных компаний и венчурных фондов.