Дедовичский лесной питомник, входящий в состав высокотехнологичного комплекса производств по глубокой деревообработке «Дедовичи» в Псковской области (инвестор — холдинг GS Group), был удостоен Всероссийской премии «Благое дело-2017» в номинации «Зеленая экономика. Средний бизнес». Церемония награждения состоялась 25 мая 2017 года в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Москве. Победители в восьми номинациях получили дипломы и памятные статуэтки.

«Благое дело» — единственная в России премия, учрежденная деловым сообществом, которая отмечает достижения бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) и благотворительности. В этом году конкурс прошел под девизом «Инициатива. Партнерство. Созидание». На соискание премии было выдвинуто более 70 компаний. Победители в 8 основных номинациях были определены по результатам закрытого голосования экспертного совета, в который вошли лидеры практик КСО, государственные и общественные деятели, представители благотворительных организаций, науки и искусства, СМИ. Дедовичский лесной питомник вошел в число номинантов Всероссийской премии «Благое дело» как экологический проект с инновационной составляющей. Его работа по лесовосстановлению была отмечена в номинации «Зеленая экономика. Средний бизнес».

Высокотехнологичный комплекс производств по глубокой деревообработке «Дедовичи» работает по модели интенсивного лесопользования. Комплекс обеспечивает экологически чистое и безотходное освоение лесного фонда и восстанавливает его за счет собственных ресурсов. Это редкое для России производство полного цикла с воспроизводимой сырьевой базой. Ежегодно в лесном питомнике «Дедовичи» выращивается 2 млн саженцев ели по технологии закрытой корневой системы – такие саженцы приживаются почти на 100 процентов. Они заменяют березы и осины, которые используются на заводе по глубокой переработке леса «Судома» (также в составе комплекса «Дедовичи»). Хвойные, более ценные, породы деревьев приходят на смену лиственным, что улучшает породный и качественный состав лесного фонда. Сеянцы высаживаются не только в Псковской, но и в Новгородской, Тверской и Вологодской областях. За прошедшие два года работы по восстановлению леса охватили площадь более 300 га.

«Для нас особенно ценно, что наша работа по лесовосстановлению отмечена такой значимой наградой. Это направление — основа нашей деятельности по глубокой деревообработке. Мы вкладываем в это много сил и совершенствуем методики, чтобы воспроизводить лесной фонд и улучшать его качество в Псковской области и других регионах. В 2016 году наш лесопитомник также был признан одним из лучших в стране по версии Всероссийского смотра-конкурса “Лучший лесной питомник” Федерального агентства лесного хозяйства», — отметил директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

Среди лауреатов Всероссийской премии «Благое дело-2017» — социально ответственные компании, реализующие проекты в области защиты окружающей среды, программы взаимодействия с местными сообществами в регионах присутствия, программы развития человеческого капитала, ведущие бизнес на принципах открытости и постоянного диалога с потребителями. Как отметил председатель оргкомитета, член президиума Генерального совета ООО «Деловая Россия», председатель Комитета по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности этого объединения предпринимателей Сергей Орлов, все проекты развиваются в русле корпоративных стратегий и способствуют укреплению имиджа компаний и росту их капитализации.

Всероссийскую премию «Благое дело» проводят профильные комитеты крупнейших российских деловых организаций — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организации «Опора России». Премия ориентирована на развитие гражданских и благотворительных инициатив в бизнес-среде.