Представители компаний-лидеров, поставщиков цифровых решений Северо-Запада и ведущего ИТ-университета встретились 18 сентября 2017 года за круглым столом, чтобы ответить себе на вопросы, что мотивирует частных игроков на внедрение инновационных технологий и каким образом это трансформирует бизнес-модели. Модератором экспертной сессии, которая прошла в преддверии бизнес-форума «Топ-250», стал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.

Участники круглого стола представили реальные кейсы и поделились своим мнением о процессе цифровизации бизнеса. Одной из центральных тем обсуждения стала трансформация бизнес-моделей. По словам IT-директора ГК «Евросиб» Юрия Кургинова, новая бизнес-модель не может вырасти из традиционного бизнеса — для этого необходимо качественно перестроить методы работы с данными. С этим тезисом согласились все участники дискуссии, которые используют технологии сбора, хранения и обработки больших массивов данных для решения основных задач.

В сфере транспорта и логистики применяются инструменты прогнозной аналитики на базе IoT-технологий: «умный» вагон, например, оборудован десятками датчиков, которые фиксируют параметры его технического состояния. Обрабатывая эти данные, можно спрогнозировать, когда потребуется ремонт. Но внедрение таких инновационных технологий и решений пока не носит массовый характер из-за слишком высокой стоимости. Как отметила член совета директоров ООО «Максидом» Мария Евневич, розничная торговля полностью перейдет в онлайн совсем не скоро, но уже сегодня инструменты аналитики данных позволяют улучшить взаимоотношения с клиентами: собирая информацию о пользователях, анализируя историю их покупок при помощи несложного программного обеспечения, ритейл кластеризует свою аудиторию, чтобы сформировать персонализированные предложения. «Когда конкуренция усилилась, мы поняли, что должны выжать максимум из огромного массива данных о покупателях, которым мы обладаем», — прокомментировала Мария Евневич.

По пути экспертизы «больших данных» для изучения своей аудитории идет и телеком-рынок. «Мы используем big data для гибкого подхода к клиенту. К примеру, анализируем, где строить наши магазины, чтобы они были удобны пользователям. Решения по обработке массива информации об абонентах мы предлагаем и b2b-клиентам, в частности, партнерским банкам», — рассказал директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков. С разрешения клиентов аналитику на основе массивов обезличенных данных могут использовать и другие компании, что делает рынок более клиентоориентированным.

Чем больше бизнес использует цифровые продукты, тем выше риски информационной безопасности. Региональный представитель СЗФО «Лаборатория Касперского» Сергей Булович рассказал о том, как на основе анализа обезличенной информации об интернет-активности клиента работает инструмент для защиты мобильного и онлайн-банкинга от киберпреступников. Механизм фиксирует нестандартное поведение потенциальных мошенников и обращает на него внимание специалистов. Это позволяет сделать максимально комфортным и доступным онлайн-сервис для «хороших» пользователей.

Как констатировал коммерческий директор «Тринити» Владимир Быков, несмотря на эффективность, спроса на решения на основе big data и, в частности, инструменты предсказательной аналитики, в СЗФО практически нет. Наиболее активно внедрение инновационных цифровых технологий реализуется в государственном секторе. А есть ли мотивация к цифровизации у частного бизнеса, который не всегда понимает, как конвертировать использование новых технологий в прибыль? «Огромное значение имеет госрегулирование, и без соответствующей законодательной базы крупный бизнес в России по пути цифровизации не пойдет. Главным образом потому, что нет конкуренции», — заключил Владимир Быков. Однако есть в нашей стране и высококонкурентные среды. Например, такси. Как службе такси «ТаксовичкоФ» удается оставаться лидером рынка в Санкт-Петербурге? За счет гарантированного качества автомобилей и уровня обслуживания, а также ответственности компании перед клиентом. Как утверждает руководитель направления внешних коммуникаций Валентина Головачева, ориентируясь на паттерны поведения пользователей, «ТаксовичкоФ» сделал свое приложение для заказа такси более дружелюбным: перевел его на пять языков и отказался от полной роботизации, поскольку абсолютное большинство клиентов хочет разговаривать с оператором, а не с ботом. То есть в мире новых бизнес-моделей остается место для компаний, которые все еще делают ставку на традиционную схему взаимодействия с клиентом и удерживают при этом лидирующие позиции.

Директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Полина Лукьянова отметила, что диджитализация не обязательно полностью трансформирует бизнес-модель — она может преобразить один конкретный операционный процесс. С этой целью частные компании привлекают стартапы. К примеру, первый российский робот-рекрутер Вера, разработка компании-резидента «Стафори», будет полезен крупному бизнесу, поскольку ищет персонал в семь раз быстрее человека. И, кстати, с Верой пользователи общаются вполне охотно.

Таким образом, как заключил директор Центра конвергентных инноваций Университета ИТМО Юрий Кургинов, новый бизнес возникает благодаря грамотной работе с данными, собранными в рамках традиционных бизнес-моделей. «Есть ли направления, в которых Россия может предложить миру принципиально новые бизнес-модели?» — подытожил исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург Максим Баланев. Этот вопрос остается ключевым для нашей страны в реалиях новой глобальной цифровой экономики.