23 июня 2017 года состоялась церемония награждения финалистов окружного конкурса сочинений, посвященного Дню принятия Декларации о государственном суверенитете России (Дню России). Победителей среди 11-классников поздравил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Награждение прошло при поддержке холдинга GS Group. Школьники получили в подарок игровые консоли GS Gamekit и годовую подписку на игры.

День принятия Декларации о государственном суверенитете России или День России — государственный праздник, который отмечается ежегодно 12 июня и знаменует важнейшее в современной истории нашей страны событие — обретение независимости. На эту серьезную тему национальной важности, обозначенную емким заголовком «Я — гражданин России», размышляли школьники, обучающиеся в регионах Северо-Западного федерального округа. Всего за час ребята написали объемные эссе, выразив в творческих работах отношение к своей стране, ее гражданам и положении в мире, описав любимые родные места, национальных героев и их вдохновляющие достижения, будущее государства и свою роль в нем.

Идея проведения конкурса сочинений родилась в Санкт-Петербурге и при поддержке аппарата полномочного представителя распространилась на все регионы Северо-Запада страны. 23 июня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в торжественной обстановке наградил финалистов среди 11-классников дипломами и призами — первыми российскими игровыми приставками GS Gamekit. Устройство разработки и производства GS Group позволяет играть в игры различных жанров и смотреть телеканалы в Full HD качестве. Вместе с игровыми консолями GS Gamekit ребята получили годовую подписку на игры.

Николай Цуканов отметил, что ребята ярко и талантливо раскрыли тему «Я — гражданин России»: «Тема очень непростая. Что такое Россия? Каждый из нас вкладывает в это понятие свой глубокий смысл. Для кого-то это семья и близкие люди, для кого-то — страна, родной город, поселок, дом, кому-то важны исторические события, вошедшие в летопись нашей страны. Я прочитал все сочинения победителей и могу с уверенностью сказать, что вам удалось подобрать самые верные, самые емкие слова».

Всего в конкурсе приняли участие более 230 тысяч человек, из них более 15 тысяч — 11-классники. Работы 11-классников оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли 11 представителей субъектов СЗФО. Победителями окружного этапа в этой возрастной категории стали 11 учеников из всех регионов округа. Победителем конкурса сочинений по Северо-Западному федеральному округу стала ученица 11 класса Академической гимназии № 56 г. Санкт-Петербурга Варвара Стрижак.

«Мы регулярно поддерживаем и сами организуем конкурсы, которые дают возможность старшеклассникам, студентам и молодым специалистам выразить себя, заставляют мыслить альтернативно и искать нестандартные решения. Новому поколению потребуются живые знания, гибкий, творческий ум. Победа в конкурсе эссе — это еще одна творческая грань специалиста будущего высокотехнологичного мира», — прокомментировал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

GS Group в течение нескольких лет развивает обширный комплекс образовательных инициатив, направленных на популяризацию технического образования и формирование востребованных в высокотехнологичной сфере компетенций у школьников, студентов и молодых специалистов. Сюда входят профориентационная работа со школьниками и студентами средних специальных учреждений, международные конкурсы по физике и математике для старшеклассников из нестоличных городов, Всероссийский студенческий конкурс по программированию, образовательная программа для студентов в партнерстве с ведущими российскими вузами. Таким образом холдинг реализует системный подход: от выявления талантливых и заинтересованных детей до поддержки их во время обучения в вузе и дальнейшего развития у них востребованных знаний и навыков.