<p>В ноябре правительство РФ приняло стратегию развития отрасли информационных технологий на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года. Позже на его основе предполагается разработать федеральную целевую программу в области ИТ. Директор по IT холдинга GS Group Олег Алешкин считает, что наличие ориентиров для отрасли со стороны государства необходимо.</p>

<p>По мнению О. Алешкина, важно желание государства обратить внимание на текущую ситуацию и вернуть контроль над ней. Поясняя документ, который Минкомсвязи представил в правительство, он отметил, что IT-отрасль и работающие в ней компании в упрощенном виде делятся в нем на следующие типы: разработка программного обеспечения, услуги в сфере IT, интернет-компании, разработка и производство оборудования.</p>

<p>«Первым трем типам требуются, условно говоря, „программисты“. Под программистами можно подразумевать всех тех, кто не производит ничего материального: и собственно программистов, и консультантов, и интеграторов, настраивающих оборудование, произведенное за рубежом или на зарубежной элементной базе».</p>

<p>Необходимое число таких специалистов, обладающих нужными навыками, считает О. Алешкин, можно получить, используя понятные методики, грамотно регулируя число профильных факультетов и проводя соответствующие PR-мероприятия.</p>

<p>«А вот для разработки и производства российского оборудования требуется и всегда требовалось нечто большее. Во-первых, это система воспитания инженерного персонала. Во-вторых, внедрение и поддержка современных технологий проектирования. Наконец, нужна соответствующая первому и второму культура производства», — прокомментировал О. Алешкин.</p>

<p>Директор по IT холдинга GS Group убежден в том, что подъем российской IT-отрасли до мирового уровня только за счет условно названных выше «программистов» и наличия скоростного интернета в каждом дома невозможен:</p>

<p>«Конечно, достижение среднемировых значений даже по этим показателям — задача сама по себе уже нетривиальная. Но лишь сочетание российских программистов с российскими же разработчиками IT-технологий и производителями IT-оборудования способно решить те задачи и достичь тех показателей, которые обозначены в документе. Кроме того, при нынешнем разрыве между среднемировым уровнем IT-отрасли и российским ликвидировать отставание страны в разработке и производстве возможно только при последовательном и осмысленном участии государства, не в последнюю очередь — финансовом», — сказал директор по IT холдинга GS Group.</p>

<p>Минкомсвязи ставит перед программой весьма амбициозные планы. Так, к 2020 году планируется увеличить число занятых в отрасли до 700 тысяч человек, что более чем в два раза больше современных показателей. Будет соответственно увеличен и ее оборот. Для достижения этих целей планируется устранить таможенные барьеры для ввоза высокотехнологичной продукции, а акционерные соглашения и опционы в юрисдикции сделать более работоспособными. Также в документе большое внимание обратили на необходимость усиления физико-математического и IT-образования в российских школах. Что касается ВУЗов, то преподавание в них высоких технологий должно быть приближено к современным нуждам бизнеса.</p>