2 августа 2015 года в инновационном кластере «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области побывали участники курса для представителей российского венчурного рынка Ready for Equity Weekend. Ведущие специалисты в сфере инвестиций дали высокую оценку возможностям для финансирования и дальнейшего развития стартапов, а также массового производства готовой продукции на базе мощностей кластера. В экскурсии приняли участие в том числе управляющий партнер SmartHub Богдан Яровой, управляющий партнер Starta Capital Людмила Голубкова и управляющий партнер Future Labs Александр Бородич.

Инновационный кластер «Технополис GS», развиваемый холдингом GS Group с 2008 года, выступает ключевым элементом стартап-экосистемы Калининградской области. На его базе сформирована производственная, научно-исследовательская и социокультурная инфраструктура. Участники Ready for Equity Weekend посетили высокотехнологичные предприятия и жилую зону кластера, узнали о ближайших планах и взглядах инвестора на развитие территории. Гости отметили высокую значимость проекта для развития инновационной инфраструктуры региона и страны в целом.

На базе мощностей «Технополиса GS» может быть налажено массовое контрактное производство электроники и микроэлектронной продукции объемом до 5 млн изделий любой сложности в год. В том числе, ключевое предприятие кластера – GS Nanotech – способно обеспечить выпуск до 17 млн микрочипов в год с использованием современной технологии корпусирования SiP («система-в-корпусе»). Массовое контрактное производство микроэлектроники и электроники с развертыванием проекта в кратчайшие сроки – уникальная для России компетенция кластера. Кроме того, холдинг GS Group готов обеспечить командам стартапов помощь в разработке конструкторской документации и содействие в выводе продукции на рынок, ее рекламе и продвижении.

Особый интерес у участников экскурсии вызвали возможности для сотрудничества с корпоративным фондом венчурных инвестиций GS Venture. Авторы перспективных профильных стартапов могут получить финансирование в размере до 300 млн рублей в отдельный проект для запуска массового производства продукции на базе «Технополиса GS». Также на территории кластера формируется университетский кампус в области микроэлектроники и электроники, который позволит сконцентрировать талантливых молодых специалистов на одной территории и обеспечить оптимальные условия для создания идей.

«На сегодняшний день “Технополис GS” – одна из крупнейших в России площадок для контрактного производства и реализации стартапов в области электроники, микроэлектроники и Интернета вещей. Мы готовы предложить авторам инновационных идей финансирование их стартапов, а также самые современные производственные мощности и экспертную поддержку на всех этапах реализации проекта. “Технополис GS” становится центром притяжения специалистов в сфере венчурного и инновационного бизнеса в России и за ее пределами. Холдинг GS Group поддерживает частные инициативы и намерен продолжать сотрудничество с бизнес-ангелами и фондами венчурных инвестиций как с важной частью экосистемы», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Ready for Equity Weekend – интенсивный курс специализированной программы подготовки бизнес-ангелов к заключению венчурных инвестиционных сделок. Организаторы мероприятия – венчурный бутик SmartHub, Национальная ассоциация бизнес-ангелов и компания РВК.