О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Держим курс на импортозамещение

Локализация производства электроники и микроэлектроники — темы, которые долго будут оставаться актуальными. В России принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года*. Пандемия подтвердила, что выбор курса на импортозамещение — единственно верное решение. GS Nanotech начал предлагать свои услуги на открытый российский рынок еще до того, как это стало мейнстримом: 8 лет назад. В рамках Всероссийской конференции Made in Russia 2021 Сергей Беляков, руководитель департамента маркетинга GS Nanotech, рассказал, через какие трудности пришлось пройти компании, чтобы на своем примере доказать: локализация производства высокотехнологичных устройств в нашей стране — это сложно, но возможно.

В первые годы после запуска производства GS Nanotech столкнулся с тем, что многим российским компаниям было совершенно неинтересно корпусировать микросхемы на территории РФ.

«Нам было действительно трудно «раскачивать» рынок и продвигать свои услуги по сборке. Чтобы появились первые продажи, приходилось прилагать колоссальные усилия».
Сергей Беляков
Руководитель департамента маркетинга GS Nanotech

руководитель департамента маркетинга GS Nanotech

Большинство игроков отечественной индустрии микроэлектроники на тот момент размещали заказы по сборке чипов исключительно в странах Юго-Восточной Азии.

Постепенно курс на импортозамещение и правительственные меры, которые принимались в то время, стали давать свои плоды, и в GS Nanotech заметили положительную динамику спроса на предоставляемые услуги. Наш эксперт вспоминает, что со временем начали появляться потенциальные заказчики. Одними из первых стали российские дизайн-центры.

«Примерно с 2016 года у нас стало планомерно расти количество заказов. Вначале это были пилотные, небольшие партии по сборке микросхем, но постепенно объемы заказов увеличивались. На сегодня у нас уже есть регулярные средне- и крупносерийные заказы и широкий список постоянных заказчиков».

В ходе конференции Сергей Беляков рассказал об одном из знаковых продуктов для GS Nanotech — системах-в-корпусе (SiP). Технология дает возможность располагать несколько полупроводниковых кристаллов в одном корпусе микросхемы. Таким образом, одно устройство решает сразу несколько задач, которые ранее выполняла целая система. Появилась возможность создавать более компактные устройства.

«Такие продукты, как система-в-корпусе, мы производили изначально для внутренних потребностей холдинга — для наших ТВ-приемников. И наработанные компетенции позволили нам корпусировать в том числе достаточно сложные микропроцессоры, которые выпускаются и разрабатываются на отечественном рынке».
Правительством РФ поставлена задача увеличить к 2030 году объемы выпуска электроники в 2,5 раза и в 2,7 раза увеличить экспорт. Сейчас принимаются решения по изменению критериев признания продукции российской. Минпромторг планирует ввести балльную систему. По словам спикера, GS Nanotech ратует за то, чтобы одним из основных критериев признания продукции отечественной стала сборка и корпусирование микросхем в России.

«Если такие решения будут приняты, то это поможет в развитии нашему предприятию и, думаю, многим другим российским производителям электроники. Как минимум, появится еще один фактор, способствующий сотрудничеству с отечественными разработчиками микропроцессоров и вычислительной техники. В прошлом году некоторые модели твердотельных накопителей GS Nanotech включили в перечень продукции, произведенной на территории РФ. «В 2020 году мы получили заключение Минпромторга на четыре модели SSD. В течение ближайших нескольких месяцев мы планируем получить заключения еще на десять наших моделей. Мы полностью частная компания, заинтересованная в первую очередь в коммерческой выгоде проектов, и при этом мы патриотично настроены — хотим, чтобы российская микроэлектроника и электроника развивались. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать с партнерами совместные проекты. Например, если у заказчика есть решения на иностранной компонентной базе, мы можем подобрать аналоги или купить эти компоненты в составе полупроводниковых пластин и производить микросхемы уже на нашем производстве, внутри страны, тем самым предложив отечественные решения. И это будет еще один шаг к увеличению доли российских решений на рынке микроэлектроники и в целом дальнейшему развитию отрасли».

фото SSD от GS Nanotech
В 2017 году GS Nanotech выпустил первый отечественный SSD. И с тех пор компания шаг за шагом модернизирует свои твердотельные накопители. В прошлом году вышел первый накопитель с интерфейсом PCIe и новым контроллером, который разработан специально для применения в серверах и системах хранения данных. Дальнейшее развитие проекта предполагает построение высокопроизводительных решений для СХД и ЦОД на основе созданных NVMe-накопителей, что, в свою очередь, повысит уровень локализации производства вычислительной техники в РФ.


*Стратегию развития электронной промышленности планируется реализовывать в 3 этапа:
  • 2020–2021 годы – увеличение доли российской электроники на внутреннем рынке в основном за счёт традиционных рынков и национальных проектов, а также подготовка активного продвижения на международные рынки;
  • 2022–2025 годы – продвижение российской электроники на существующие рынки и выход на новые международные рынки, включая комплексные предложения и партнёрства с иностранными партнёрами, а также масштабирование инвестиционных проектов;
  • 2026–2030 годы – устойчивый рост отрасли, обеспечение лидирующих позиций на перспективных рынках и глобального технологического лидерства.