Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов

- Когда вы впервые пришли в холдинг, какие были самые сложные задачи и первые впечатления от компании?

Это было в июне 2008 года. Тогда все было другим: даже сама компания называлась не GS Group, а «Корпорация Дженерал Сателайт», имела другое позиционирование. Я прошел несколько этапов собеседования на позицию менеджера по международным проектам. Это была новая должность.

Но до того как я приступил непосредственно к работе с этими проектами, меня направили в инновационный кластер «Технополис GS», который тогда еще строился. Я участвовал в разработке бизнес-плана одного из первых предприятий — «Первой Картонажной Фабрики», в подборе технологии, которая позволила бы производить качественную и недорогую упаковку для приставок. После этого меня пригласили поработать в компании-партнере «Дженерал Сателайт» — Триколоре (на тот момент — «Триколор ТВ»), который тогда только преодолел рубеж в 1 млн абонентов. Мне предложили участвовать в развитии деятельности оператора в Сибири. Чем я и занимался больше года: строил дилерскую сеть, объездил практически все ее центры. И только в конце 2009 года я вернулся в «Дженерал Сателайт» и приступил непосредственно к международному развитию телекоммуникационных проектов, получив карт-бланш от топ-менеджмента на создание департамента зарубежных вещательных проектов.

- В чем это выражалось?

Мы с коллегами могли выходить с инициативой и предлагать, где, как и в каком формате можно реализовать бизнес-проект. У компании уже был опыт построения зарубежной дистрибуции: в 90-е она продавала приемники в Румынии, Болгарии, Великобритании, Турции, Германии, Сербии и т. д. Мы решили, что этого недостаточно — нужен полноценный комплексный проект, который позволит нам реализовать все наработанные компетенции. Я возглавил департамент зарубежных вещательных проектов. Это удивительный и масштабный опыт. За семь лет объездил более 40 стран, на родине не бывал месяцами. Мы подбирали регионы для инвестирования, прорабатывали страны, искали варианты сотрудничества. Реализовали несколько масштабных вещательных проектов с зарубежными партнерами: с нуля создали первого цифрового спутникового оператора национального уровня в Камбодже, запустили вещательные проекты в Пакистане, Бангладеш. Многие из тех, кто тогда работал в нашей команде, теперь руководят деятельностью ведущих российских ТВ-операторов.

- Почему возникло желание уйти?

К 2017 году холдинг завершил инвестиционный цикл и вышел из международных проектов, сфокусировавшись на деятельности в РФ. Я решил, что нужно двигаться дальше и развиваться на международном рынке, и покинул компанию. Последующие два года я также занимался телекоммуникациями, работал с зарубежными заказчиками в другом бизнесе.

- А чем привлекли новые задачи, когда вновь пригласили в холдинг?

В 2019 году мне позвонили из GS Group и предложили интересные задачи в сфере GR, то есть взаимодействия с органами власти. Ранее я много работал с государственными структурами, но на международном уровне: с МИД, межправительственными комиссиями. А вот взаимодействие с государством внутри страны стало новым для меня опытом.

- Каково это — быть причастным к развитию отрасли, в том числе с точки зрения законодательства? Ведь это большой пласт задач вашего подразделения?

Вдохновляет, что государство прислушивается к голосу бизнеса и рассматривает развитие отрасли с учетом позиций передовых компаний. Есть конструктивный диалог, который как раз налаживается через нас — специалистов GR. Мы являемся для органов власти единым окном, где они получают обратную связь от промышленных предприятий. Надо сказать, что профильные министерства действительно принимают к сведению эту отраслевую позицию и стараются с ней согласовываться. Государство заинтересовано в том, чтобы развивался коммерческий сектор. Мы оцениваем инициативы госорганов, предлагаем корректировки. Процесс небыстрый, но он движется.

- Как вы считаете, что изменилось за несколько лет в холдинге, команде, корпоративной культуре, мыслях и идеях?

Я стал свидетелем преобразования «Дженерал Сателайт» в GS Group, можно сказать, стоял у истоков холдинга в том виде, которым он стал теперь. Конечно, поменялось многое. Холдинг наработал опыт в целом ряде отраслей, запустил новые продукты. Есть неизменное: здесь собирается отличная команда. Люди, с которыми я работал тогда, работаю сейчас, — сильные, инициативные, с высоким уровнем образования и культуры, широким кругозором. За что отдельное спасибо нашей службе управления персоналом. У всех нас очень разный опыт, что помогает бесстрашно начинать новые проекты. Показательно, что в GS Group многие возвращаются. Это, я считаю, говорит само за себя.

- В чем уникальность GS Group?

Наш холдинг очень открытый — он всегда таким был. Открытый новым идеям, предложениям, инициативам. Мы постоянно ищем возможности для старта новых направлений, а также синергии тех бизнесов, которые GS Group уже развивает. Я не знаю ни одну крупную компанию, где ты можешь со своей идеей спокойно прийти к акционерам и, в случае одобрения, получить поддержку. И холдинг развивается во многом за счет того, что идеи слышат, принимают и дают им старт. GS Group — инвестиционно-промышленный бизнес, и тут нужно подчеркнуть слово «инвестиционный». Здесь ты знаешь, что вполне реально получить поддержку перспективного проекта. И это действительно выделяет GS Group среди других частных компаний. Уникально, что холдинг 30 лет назад был создан с нуля. Уникально, что построен инновационный кластер «Технополис GS» — целый частный высокотехнологичный город. Таких примеров в России больше нет. Благодаря такому опыту я понял, что не нужно бояться: любая, даже самая невероятная на первый взгляд идея может быть реализована, если есть желание.