GS Nanotech (центр разработки микроэлектроники в составе GS Group) начал производство твердотельных накопителей – SSD с интерфейсом PCI Express, обеспечивающим до 5 раз более высокую скорость произвольных операций*. Объем памяти SSD достигает 2 ТБ. Разработка и производство твердотельных накопителей полностью локализованы в России в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г.Гусеве, Калининградская область).

PCI Express (PCI-e) – это интерфейс, через который SSD соединяется с другими устройствами. PCI-e позволяет обмениваться информацией со скоростью до 32 Гбит/с, в то время как для SATA 3.0 этот показатель не превышает 6 Гбит/с. SSD с PCI-e работают на специальном протоколе NVM Express, который поддерживает многоканальную работу – несколько приложений взаимодействуют с памятью одновременно, что ускоряет работу устройства и повышает его надежность, так как каналы резервируют друг друга. В результате скорость произвольных операций (ключевой показатель быстродействия накопителя) у SSD с интерфейсом PCI-e до 5 раз выше по сравнению с устройствами с интерфейсом SATA 3.0.

«В соответствии со стратегией развития производства носителей данных GS Group мы продолжаем расширять ассортимент твердотельных накопителей корпоративного класса для различных задач. Как мировой, так и российский рынок систем хранения данных интенсивно растут, и мы видим значительный интерес к отечественным разработкам в этой области. Интеграторов привлекает возможность контролировать производство на всех этапах, гарантии отсутствия «закладок», возможность производства небольших партий кастомизированных устройств».
Евгений Масленников
Генеральный директор GS Nanotech

GS Group с 2016 года реализует первый в России проект по разработке и массовому производству SSD (solid-state drive, твердотельные накопители)– немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. Первый серийный образец накопителя емкостью 256 Гб с интерфейсом SATA 3.0 был выпущен в 2017 году. В феврале 2018 года холдинг GS Group запустил массовое производство SSD собственной разработки. Сегодня производитель предлагает целую линейку твердотельных накопителей корпоративного класса емкостью до 2 ТБ в нескольких форм-факторах. В основе SSD использованы произведенные GS Nanotech модули памяти, в составе которых – последнее поколение кристаллов 3D TLC NAND памяти от ведущих мировых производителей. Весь производственный цикл – разработка и проектирование SSD, корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий – реализован в инновационном кластере «Технополис GS», мощности которого позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.

Характеристики GS SSD:

GS SSD SATA 3.0 GS SSD PCI-e (NVMe)
Скорость последовательной записиДо 520 Мб/с*До 3200 Мб/с*
Скорость последовательного чтенияДо 560 Мб/с*До 3200 Мб/с*
Скорость произвольной записиДо 70 000 IOPS*До 70 000 IOPS*
Скорость произвольного чтенияДо 90 000 IOPS*До 400 000 IOPS*

* Указано максимальное значение, зависит от используемой NAND Flash памяти и объема накопителя

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

В прошлом году мы объявили о запуске первых российских SSD собственной разработки, в этом – ускорили твердотельные накопители в 5 раз. Каждый наш релиз приковывает внимание не только экспертов, но и простых людей. Ведь это невероятно любопытно: где, как и кто производит в нашей стране эти устройства. Неужели мы кроме танков и другой военной техники умеем делать что-то еще?
О высокотехнологичной продукции простым языком поговорили российский писатель, публицист, блогер Дмитрий Goblin Пучков и генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.