О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Валерий Гусаров: «Сохранять историческое наследие важно прежде всего для нас самих»

Валерий Гусаров: «Сохранять историческое наследие важно прежде всего для нас самих»

Больше пяти лет назад в «Технополисе GS» зародилось волонтерское движение – активные сотрудники кластера совместно с жителями Калининградской области начали благоустраивать воинские захоронения времен Первой мировой войны. Куратор движения, директор по качеству предприятия «Цифровые телевизионные системы» Валерий Гусаров рассказал о развитии проекта и объяснил, почему беречь свое историческое наследие важно в первую очередь для самого человека.

Начало пути

В 2013 году у нескольких моих коллег из GS Group зародилась идея проекта по сохранению объектов культурного наследия, которые в основном находятся на территории Гусевского городского округа Калининградской области. В советские да и постсоветские годы многие военные кладбища – памятники истории – были разрушены вандалами. На мой взгляд, ту ситуацию с захоронениями на нашей территории, которую мы наблюдали в 2012-2013 годах, в принципе нельзя было допускать. Перед глазами тех немногих, кто интересовался судьбой памятников, открывались печальные картины полнейшей разрухи, в буквальном смысле руин солдатских могил, в первую очередь русских.

При поддержке холдинга GS Group в 2013 году началось восстановление практически утраченных воинских захоронений. Проект, стартовавший в преддверии 100-летней годовщины начала Первой мировой войны, привлек меня и многих других неравнодушных людей. Используя корпоративные каналы связи, электронную почту, я договаривался и встречался с ними, рассказывал о своем видении работ. Нам удалось привлечь людей не только из «Технополиса GS», но и местных жителей. Совместными усилиями мы претворили в жизнь реалистичные планы по благоустройству захоронений, вместе и продолжаем работать.

Не просто работа

За 5 лет нам удалось восстановить 8 воинских захоронений, которые мы поддерживаем в ухоженном состоянии. Сейчас активно работаем на девятом по счету объекте, есть и дальнейшие планы. Всего в работе нашего волонтерского движения поучаствовало больше 270 человек из Калининградской области и даже других регионов России.

Мы стремимся сделать так, чтобы запустение и заброшенность исчезали с этих мест навсегда, превращаем их в памятники истории Первой мировой войны. Например, в прошлом году мы особенно активно работали на захоронении Ной Майгунишкен. Это очень интересный объект около поселка Ольховатка. Там похоронено восемь немецких и трое русских солдат, погибших в начале Первой мировой войны – осенью 1914 года. После 1946 года кладбище было полностью утрачено. Как и многие другие, его неоднократно разоряли. При участии местных жителей мы восстановили могилы. Вместо мха и кустарника там теперь настоящий исторический объект.

В 2014-м при благоустройстве захоронения в Фурмановке мы обнаружили таблички с написанными по-русски именами двоих офицеров Российской императорской армии. Это уникальная находка, потому что почти все захоронения Первой мировой войны безымянные. У солдат не было документов, они не носили именные жетоны, а погибших офицеров часто увозили боевые товарищи. А тут кто-то из сослуживцев выгравировал имена офицеров на цинковых пластинках, которые были закреплены на временных деревянных крестах. После войны немцы перенесли имена латиницей на капитальные бетонные кресты, а русские таблички закопали у их подножия. К сожалению, кресты были позднее уничтожены местным населением, зато таблички сохранились. В 2017 году мы поставили здесь новые, гранитные, кресты с именами. Всего на этом захоронении покоится 37 русских воинов, о чем мы узнали из архива Петроградской духовной консистории. Теперь мы можем поименно увековечить всех похороненных здесь воинов, в планах – обустроить братскую могилу.

Мы выезжаем на воинские захоронения почти каждую неделю с весны по осень. В среднем на каждый выезд собирается около 10 человек. Даже самую трудоемкую и тяжелую работу выполняем своими руками – без помощи спецтехники или рабочих. Однако каждый наш выезд – это не только работа, но и возможность узнать что-то новое об истории региона, познакомиться с новыми людьми, с пользой провести время на свежем воздухе. У нас не бывает скучно!

Исторические находки

Несмотря на то, что захоронения многие годы разворовывали мародеры, во время работ мы не раз обнаруживали интересные находки. Самой первой, пожалуй, стал настоящий солдатский котелок времен Первой мировой войны – в хорошем состоянии, с клеймами изготовителя и военной приемки. Мы нашли его в 2014 году, и он стал своеобразным талисманом нашего движения: теперь мы пьем чай из этого котелка каждый выезд.

В 2015-м обнаружили герметически запаянный металлический ящик. Внутри находились рукописное письмо, именное посвящение в члены Воинского объединения Энцунен, значок Воинского объединения Энцунен-Тракенен, несколько немецких и восточно-прусских патриотических газет, набор банкнот и монет номиналом от 50 пфеннигов до 10 млрд немецких марок эпохи Веймарской республики (1919-1933 гг.). Мы смогли приблизительно оценить период, когда деньги были закопаны, – они уже тогда ничего не стоили. Так что в нашем понимании это не столько денежный клад, сколько послание потомкам.

Все находки мы передаем в музей. Для нас это принципиальный момент. Любая находка несет в себе в первую очередь историческую ценность.

Поделиться знаниями и культурой

Важной частью проекта стал выпуск тематической литературы и разработка информационного сайта, где перечислены восстановленные объекты, приведена краткая историческая справка и даже предложены туристические маршруты для самостоятельного посещения исторических мест на любом транспорте – велосипеде, автомобиле или автобусе. На мой взгляд, это необходимый элемент, чтобы варварские разрушения не повторились. С помощью такого информационного сопровождения мы пытаемся внедрить в народное сознание, что мародерство, так называемая черная археология, разграбление могил абсолютно недопустимы. Это должен понять каждый. После восстановления очередного объекта мы обязательно собираем местных жителей, приглашаем их посетить новый памятник истории, знакомим с результатами своей работы. Мы как бы говорим: «То, что было до нас разрушено, теперь восстановлено. Пожалуйста, сохраняйте это».

О ценности исторического наследия

По моему опыту, человеку довольно сложно преодолеть пропасть между жизнью ради своего «я», удовлетворения личных потребностей и заботой о том, что происходит вокруг. Как будто все, что творится за дверью собственного дома, нас не касается. Я с самого начала работы в этом проекте старался донести до окружающих, что сохранять историю в таком ее проявлении важно в первую очередь для нас самих.

Наверное, самый главный результат нашей деятельности – это не горы выкопанных сорняков и собранного мусора, не восстановленные кресты и могилы, а внутренние ощущения и понимание ценности подобной работы. Человек видит результат того, что сделал своими руками. И отношение не только к этому объекту, но и ко всему остальному культурному наследию меняется кардинально.

Память об историческом наследии и необходимость заботы о нем эти люди не только пронесут через свою жизнь, но и передадут детям и внукам. Мы надеемся, это укрепит у людей понимание, что невозможно жить в разрухе. Необходимо лично прикладывать усилия, чтобы привести в порядок не только собственный дом, но и то, что за порогом.