Команда школьников из г. Гусева (Калининградская область) стала победителем II открытой Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям, которая прошла в международном детском центре «Артек» (Крым) 21-24 апреля 2017 года. Их проект на тему «Херсонес — из прошлого в будущее» был признан лучшим геометрическим решением в направлении «Командный инжиниринг». Олимпиада стала заключительным событием профильной смены «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» в лагере «Морской» МДЦ «Артек». Холдинг GS Group выступил спонсором гусевской команды.

Виктор Пальчиков и Артем Кочаков, учащиеся восьмого класса средней общеобразовательной школы №5 города Гусева, основательно готовились к защите своего проекта на Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям. Во время профильной смены, которая началась 5 апреля, они проходили инновационную образовательную программу и тренировали все те практические навыки в области технологий 3D, которыми должен владеть настоящий инженер будущего: ребята учились делать объемные рисунки с помощью 3D-ручки, собирать и настраивать 3D-принтер и сканер, мыслить объемно и творчески.

Все эти знания школьники из Гусева использовали для воплощения своего художественного замысла, на который их вдохновила экскурсия по руинам античного Херсонеса, — создание уменьшенной копии Пятиапсидного Храма. Модель храма была представлена в направлении «Командный инжиниринг». Сначала ребята создали объемную цифровую модель, затем распечатали ее на 3D-принтере и доработали с помощью 3D-ручки. Экспертное жюри присудило проекту победу в номинации «Лучшее геометрическое решение».

«Мы выбрали историческую тему, впечатлившись видами античных руин Херсонеса, и получили большое удовольствие от работы с деталями, проектирования и создания готовой модели на 3D-принтере, с которым работали впервые. Я защищал командный проект в финале. Победа стала радостным завершением такой насыщенной смены. Спасибо нашим вожатым, которые помогали нам на занятиях, и сотрудникам GS Group — за то, что болели за нас!», — рассказал Виктор Пальчиков. Его напарник Артем Кочаков добавил: «Соревнование стало непростым испытанием, но мы выложились на сто процентов и воплотили в своем проекте все, что задумали. Уезжать из “Артека” очень не хочется. Надеюсь, в следующем году мы вернемся сюда за новыми победами».

«Экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги и наставники региональных команд, оценивало не только уровень инженерного решения, творческий подход, соблюдение техники безопасности, но и обращало внимание на умение работать в команде. Приятно отметить, что наши ребята блестяще справились с распределением обязанностей и смогли создать модель, которая впечатлила жюри», — отметила научный руководитель Ассоциации 3D-образования Татьяна Маштакова, которая сопровождала команду Калининградской области.

Всего инновационную образовательную программу профильной смены «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» прошли 200 школьников из разных регионов России и стран мира. Калининградскую область в «Артеке» представили 13 школьников-победителей регионального отборочного этапа олимпиады. Спонсором гусевской команды выступил холдинг GS Group.

«Я поздравляю ребят с победой! Рад, что GS Group причастен к тому, что талантливые школьники из Гусева оказались в числе инженеров будущего на профильной смене в “Артеке” и покорили технологии 3D. Надеюсь, эта победа мотивирует их развивать свой потенциал», — сказал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Вторая открытая Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям прошла по пяти направлениям. В направлении «Командный инжиниринг» школьники соревновались впервые.