14 ноября 2015 года в поселке Дедовичи Псковской области состоялось торжественное открытие лесоперерабатывающего завода «Судома» с уникальной для России специализацией по производству экологически чистых строительных материалов из древесины. Инвестор проекта – холдинг GS Group, общий объем инвестиций в проект составил 1,842 млрд рублей. В торжественной церемонии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, губернатор Псковской области Андрей Турчак, директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

Продукция лесозавода «Судома» – высококачественные отделочные материалы для строительства: термообработанная и импрегнированная доска, строганые пиломатериалы. После запуска завода на полную мощность объем производства составит около 61 тыс. м3 готовой продукции в год. Около 40% выпускаемых строительных материалов предназначено для продажи на российском рынке, остальная часть будет направлена на экспорт.

Технологическое оснащение лесоперерабатывающего завода соответствует современным мировым стандартам. На площади 24 тыс. м2 установлен уникальный для России комплекс оборудования EWD, WEINIG, Polytechnik и других ведущих мировых производителей. Лесозавод оборудован камерой для импрегнирования древесины и тремя камерами, обеспечивающими термообработку, которая осуществляется с использованием инновационной французской технологии – в вакууме при нагревании древесины до 230°С. Сегодня это единственное в России предприятие, работающее по данной методике. Также на заводе оборудованы современные сушильные камеры, оснащенные проходными вагонетками, которые позволяют значительно сократить время загрузки сырья и выгрузки готовых материалов.

Ввод лесоперерабатывающего завода в эксплуатацию обеспечил Псковской области порядка 150 рабочих мест. На рабочих специальностях заняты жители региона, также привлекаются ведущие инженеры со всей России. Для занятия вакантных должностей холдинг GS Group осуществляет обучение сотрудников.

«Судома» – ключевое предприятие уникального высокотехнологичного комплекса по глубокой деревопереработке «Дедовичи», развиваемого холдингом в Псковской области. Сырьевую базу лесозавода обеспечивает собственное лесозаготовительное подразделение. Для переработки используется массив ели, сосны, осины и березы, большая часть сырья приходится на лиственные породы, что обеспечивает меньший ущерб для лесного фонда региона. Кроме того, в комплекс производств по глубокой переработке древесины входит лесной питомник, обеспечивающий восстановление лесного массива и замещение лиственных пород деревьев более ценными – хвойными. На сегодняшний день ведется выбор инновационной технологии, использование которой для утилизации древесных отходов лесозаготовительного подразделения и лесоперерабатывающего завода позволит создать замкнутый цикл производства.

«Проект по строительству лесозавода “Судома” уникален для России и крайне важен для Псковской области как с экономической, так и с экологической точки зрения. Его открытие – часть масштабного инвестиционного проекта холдинга GS Group по созданию лесопромышленного комплекса “Дедовичи”, по итогам реализации которого регион получит более 3 млрд рублей инвестиций, также будет создано 400 рабочих мест. Кроме того, “Судома” – одно из первых предприятий в регионе, которое будет перерабатывать древесину, а не вывозить “кругляк” за пределы страны. И наконец, это пример ответственного лесопользования, при котором выпуск востребованных материалов совмещен с замещением лесного фонда более ценными породами, которые уже выращиваются в лесопитомнике», – комментирует губернатор Псковской области Андрей Турчак.

«Холдинг GS Group представляет собой крупный диверсифицированный бизнес, в развитии которого все большую роль играет использование инновационных технологий в сфере лесопереработки. “Судома” — ключевое предприятие масштабного комплекса производств высококачественной продукции из древесины на территории России. Его запуск позволит значительно сократить импорт строительных материалов из дерева и наладить экспорт высококачественной продукции в страны Европы», – комментирует директор лесопромышленного комплекса GS Group Артем Стародубцев.

В 2014 году лесозавод «Судома» получил статус стратегического инвестиционного проекта Псковской области.