Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group продолжает реализацию образовательных программ для студентов и школьников во всех регионах присутствия бизнеса. Совместно с Центром развития одаренных детей Калининградской области холдинг поддержал разработку талантливых учащихся старших классов из региона. На детском образовательном форуме «Янтарные искры-2015» ребята представили проект автоматизированной установки замкнутого цикла для очистки печатных плат на современном производстве микроэлектронной продукции. Команда получила приз зрительских симпатий.

Прототип «Химчистки для микроэлектроники» разработан учащимися Центра развития одаренных детей Калининградской области при консультационной поддержке инженеров завода GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS») в 2014–2015 гг. Установка, получившая название «HydroTech автомат», предназначена для автоматизированной очистки печатных плат от шариковых выводов и паяльного флюса. Устройство сконструировано из движущегося транспортера, вакуумного стола, механизма подачи направленных потоков деионизированной воды, форсунок для сушки сжатым азотом и ИК-ламп. Установка позволяет упростить технологический процесс пайки печатных плат и свести к минимуму брак при нанесении на них рисунка проводников (трассировке).

В конце 2015 года команда учащихся Центра развития одаренных детей Калининградской области представила установку для очистки печатных плат экспертам форума «Янтарные искры». В ходе мероприятия участники модернизировали прототип устройства и разработали программное обеспечение для полной автоматизации процесса. Практическая значимость установки была особо отмечена экспертным жюри, благодаря чему проект получил приз зрительских симпатий. В июне 2016 года проектная группа представит финальную модель «Химчистки для микроэлектроники», по образцу которой впоследствии может быть изготовлена рабочая установка.

«Холдинг GS Group реализует комплексную программу непрерывного прикладного образования, важная часть которой – подготовка квалифицированных кадров из талантливых школьников среднего и старшего возраста. За два года совместной работы с Центром развития одаренных детей Калининградской области мы добились положительных результатов. Успешная проектная работа школьников над автоматизацией процесса чистки печатных плат на современных заводах, таких как GS Nanotech, – отличный показатель необходимости внедрения инновационных образовательных программ для студентов и учащихся школ», – комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

«Мы начали сотрудничество с холдингом GS Group в 2014 году с разработки первого прототипа “Химчистки для микроэлектроники”. Этот проект сразу вызвал интерес экспертов: он был удостоен призовых мест на региональной выставке НТТМ-2015 и форуме Хим-Био Seasons. Мы уверены в продолжении плодотворного сотрудничества с холдингом в области начальной подготовки квалифицированных кадров. Подобное взаимодействие обязательно принесет плоды в повышении уровня знаний школьников, их победах в профильных конкурсах и выставках научно-технического творчества», – отметил директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.

«Проблема, которую решает наш проект, заключается в том, что сейчас эта работа занимает время специалиста и вынуждает его отвлекаться от других ключевых операций. Я надеюсь, что после финальной доработки “Химчистка для микроэлектроники” станет востребованной на настоящем производстве. В будущем мне хотелось бы принимать участие в образовательных программах для студентов, чтобы стать высококвалифицированным инженером и создавать по-настоящему полезные приборы», – комментирует участник проектной работы, учащийся Центра развития одаренных детей Калининградской области Даниэль Вирс.

Форум «Янтарные искры» – детское образовательное мероприятие, направленное на создание социальных, инновационных и IT-проектов и подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичных предприятий. Организатор – Министерство образования Калининградской области и ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей».