Директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков вошел в Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Состав нового органа был утвержден 29 июня 2018 года. Объединив потребности и возможности бизнеса и регионов, он создаст эффективную законодательную базу для роста цифровой экономики по всей России и формирования масштабных рынков сбыта для российских разработчиков и производителей электроники и решений.

Деятельность Совета будет направлена на повышение конкурентоспособности отечественных технологий и обеспечение технологического суверенитета России. В числе ключевых задач — разработать стратегию цифровой экономики, добиться приоритетного использования конкурентоспособных российских высоких технологий на внутренних рынках, способствовать созданию национальной доверенной среды, наращивать экспортный потенциал отечественных высокотехнологичных решений. Новый орган также сфокусируется на цифровизации государственного управления и развитии человеческого капитала.

Одно из приоритетных направлений работы — системно и сбалансировано развивать инновации в регионах: разрабатывать и тиражировать лучшие практики на базе ИТ-технологий, поддерживать региональный высокотехнологичный бизнес, улучшать инвестиционный и предпринимательский климат субъектов РФ, совершенствовать меры господдержки участников цифровой трансформации.

«Совет — это площадка, которая будет представлять интересы регионов. К сожалению, не всегда при реализации крупных проектов учитываются особенности и возможности каждого конкретного региона. Мы будем работать над тем, чтобы соблюдались интересы всех субъектов страны».
Андрей Турчак
Заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия»

«Совет будет налаживать взаимодействие с отраслевыми ассоциациями и компаниями, которые должны стать двигателем роста и находятся на “переднем крае”. Это важно для того, чтобы наша законотворческая деятельность по данному направлению основывалась на практике, реальных запросах отрасли и комплексной оценке ситуации на всех уровнях», — подчеркнул он.

В состав нового органа войдут представители 10 комитетов, профильных ведомств, бизнеса, отраслевых ассоциаций и объединений, региональных властей и науки. К работе уже присоединились ведущие эксперты в области ИТ-технологий, среди них — директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group, член правления и руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Андрей Безруков.

«Мы рады присоединиться к работе Совета по развитию цифровой экономики. Основа такой экономики — национальная электронная промышленность, и мы должны усовершенствовать законодательную базу, чтобы создать рынки сбыта для российских разработчиков и производителей электроники. Для этого нужно в первую очередь обеспечить преимущество использования российских высоких технологий при реализации мероприятий программы “Цифровая экономика”. Необходимо постепенно повышать долю отечественных решений в российской информационной инфраструктуре. А также добиться, чтобы госструктуры и компании с госучастием использовали отечественные доверенные программно-аппаратные средства. Программа “Цифровая экономика” должна стать драйвером для развития российских разработчиков и производителей, которые позволят достичь технологической независимости и лидерства России на глобальном уровне».
Андрей Безруков
Директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group