Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов

- В чем отличие GS Group от других компаний?

GS Group — крупный многопрофильный холдинг со своим промышленным производством. Предприятия холдинга, специализирующиеся на разработке и производстве электроники, расположены в инновационном кластере «Технополис GS» в Калининградской области; таким образом, весь производственный цикл локализован в России. Это серьезное преимущество. Еще одна важная деталь — в GS Group собралась молодая, профессиональная команда. У нас сплоченный коллектив, это помогает работать быстро и эффективно.

- Как складывается ваш профессиональный путь в GS Group?

Я работаю в холдинге с 2014 года. Изначально пришел на позицию менеджера проектов. Сейчас я продукт-менеджер в центре разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech: получил эту должность, когда вернулся в GS Group после небольшого перерыва. Вскоре после ухода из холдинга я понял, что мне многого не хватает, особенно работы над масштабными проектами.

- Расскажите о задачах, которые решает продукт-менеджер GS Nanotech.

Как продукт-менеджер я должен знать о продукте все. Я координирую работу наших подразделений, формируя стратегию проекта. Анализируя рынок, я изучаю тенденции и выясняю, что нужно сейчас, а что будет востребовано, скажем, через полгода. Собрав всю информацию, передаю ее разработчикам и на производство. В мои обязанности входит сопровождение продуктов на протяжении всего жизненного цикла: от идеи до того момента, когда модель снимается производства.

- Вспомните свой самый интересный проект.

Я сейчас работаю над очень интересным проектом. GS Group производит твердотельные энергонезависимые запоминающие устройства — SSD (solid-state drive). Помимо непосредственной разработки и проектирования SSD, он включает в себя, как отдельный проект, работу над корпусированием модулей NAND flash-памяти, которые используются в наших твердотельных накопителях. Большинство компаний покупает готовые комплектующие за рубежом, а в России, в лучшем случае, только собирают готовые устройства. Мы же все это делаем на наших производственных мощностях.

- Какие цели вы ставите перед собой на будущее?

Я работаю над оптимизацией бизнес-процессов. Один из недавних примеров: нам удалось реорганизовать процесс запуска новых продуктов на производстве и, в частности, оптимизировать процесс оценки количества комплектующих, которые имеются в наличии на складе. Раньше данный процесс занимал достаточно много времени, а теперь нам достаточно нескольких минут, чтобы понять, какие детали требуется закупить для производства новой партии продукта. Планирую перестроить и другие процессы, придумать, как сократить время и затраты на каждом этапе. Не забывая, конечно, о качестве продукта.

- Какие личные качества помогают в профессии?

В GS Group производство осуществляется огромными партиями — это сотни тысяч и даже миллионы единиц продукции в год. Значение имеют мельчайшие детали: так, при закупке разница в цене компонентов в сотые доли процента может очень сильно повлиять на итоговый бюджет проекта. Поэтому нужно быть внимательным и чувствовать свою ответственность за общий результат. Также помогают коммуникабельность, потому что я постоянно работаю с людьми, стрессоустойчивость и любопытство.

- Какой совет можете дать начинающему специалисту?

Себе молодому я бы сказал: «Не нужно ничего бояться!» Любой опыт полезен, даже негативный. Неудачи мотивируют не наступать на те же грабли и помогают учиться на своих ошибках.

- Чем интересна сфера ИТ?

Информационные технологии сейчас везде. Они проникают в каждую область нашей жизни: безопасность, медицина… Работа в сфере ИТ — это модно, потому что за ней будущее и настоящее. Это особенно наглядно показала ситуация с коронавирусом. Если бы не развитие ИТ-инфраструктуры, мировые потери были бы намного больше. А сейчас мы можем работать удаленно практически откуда угодно, главное — иметь доступ к телефону и интернету.