Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов.

История компании

2024

Самым значимым событием этого года стал запуск нового направления – серийного производства вычислительной техники по модели ODM в мае 2024 г. Накопленные компетенции на рынке электроники и микроэлектроники позволили GS Group предложить услугу «под ключ» – от разработки конструкторской документации, подбора комплектации, монтажа печатных плат, установки ПО до включения в реестр продукции Минпромторга РФ.

На мощностях GS Nanotech развернуто производство интегральных микросхем для российских интеллектуальных счетчиков.
На мощностях GS Nanotech развернуто производство интегральных микросхем для российских интеллектуальных счетчиков.
Показать полностью

В 2024 году холдингу исполнилось 33 года и в честь такой значимой даты было реализовано несколько масштабных проектов.

В этом же году холдингом реализовано много событий социально-культурной направленности:
• 29 марта – встреча выпускников международного конкурса для талантливых математиков из нестоличных городов GS Group «Я Решаю!» в честь десятилетия конкурса;
• 12 апреля – в день рождения холдинга и в честь Дня космонавтики – открытие фотовыставки «Гагарин в Ленинграде», организованной совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга;
• 25 апреля – высадка саженцев березы и сеянцев сосны для восстановления лесного фонда музея-заповедника «Михайловское» силами сотрудников холдинга GS Group и лесопромышленного комплекса SHELON;
• 4 августа – в «Технополисе GS» прошел V Открытый чемпионат по триатлону на кубок GS Group, который собрал в Гусеве более 500 человек со всей Калининградской области и стал рекордным по количеству болельщиков и участников;
• 17 августа – в пос. Лощинка Гусевского городского округа прошла акция «Бессмертный полк Российской императорской армии» на воинском захоронении Первой мировой войны;
• 24 августа – на территории мемориального парка «Технополис GS» состоялась торжественная презентация книги «Первая мировая война. Северо-Западный фронт» при участии врио губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Выпуск издания приурочен к 110-летию победы в Гумбинненском сражении.
Показать полностью
2023

На конец 2023 года завод по утилизации потребительской электроники «Мега Сервис» переработал более 7,6 миллиона единиц оборудования, утратившего потребительские свойства.

Для сравнения: таким объемом можно было бы заполнить 181 железнодорожный вагон, а весят они столько же, сколько 1727 слонов. Из всего электронного мусора извлекли 1 683 тонны лома печатных плат, содержащих драгоценные металлы, а также 740 тонн лома печатных плат и 65 тонн лома проводов, в составе которых присутствует медь. Все сырье передано партнерам предприятия на дальнейшую переработку. Из сданных на утилизацию устройств выработано более 4 624 тонн лома черных металлов, а для дальнейшей переработки и повторного использования партнерам передано 692 тонны пластика, картона и метизов.
В августе 2023 года GS Group запустил производство первого российского мультимедийного центра для дома «Селигер» на предприятии НПО «Цифровые Телевизионные Системы» (в составе инновационного кластера «Технополис GS»). Медиахаб дает пользователю возможность смотреть телевидение через спутник, интернет или эфир. Предусматривается независимый просмотр на пяти устройствах, производство записи и перезаписи контента для просмотра в удобное время, возможность подключения съемных жестких дисков, поддерживается Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Также в «Селигер» установлен 1 Тб памяти.
Показать полностью
2022

В феврале 2022 года GS Group совместно с компанией SberDevices (входит в группу Сбербанка) начал производство ТВ-медиаприставок SberBox.

В мае 2022 года под патронажем губернатора Калининградской области стартовал всероссийский конкурс предпринимательских инициатив GS Group «Энергия идей».

Цель – найти и профинансировать бизнес-идеи, направленные на социально-экономическое развитие малых городов России. Холдинг начал с города Гусева Калининградской области, где с 2008 года GS Group развивает свой флагманский проект – инновационный кластер «Технополис GS».
Показать полностью
2021

В год 30-летия GS Group реализовал несколько прорывных отраслевых проектов.
На базе предприятий «Технополиса GS» запущено крупнейшее в РФ производство светодиодов под брендом GS LED.

На мощностях GS Nanotech развернуто производство интегральных микросхем для российских интеллектуальных приборов учета.
GS Group совместно с российским поставщиком ИТ-оборудования «Марвел-дистрибьюция» объявил о запуске проекта по выпуску планшетов и смартфонов для корпоративного и государственного секторов. Устройства поставляются как с российской операционной системой «Аврора», так и с ОС Android.
Показать полностью
2020

GS Group представил цифровую приставку GS B621L с особой конфигурацией тюнеров и поддержкой телевидения ультравысокой четкости.

Конец 2020 года в «Технополисе GS» ознаменовался выпуском 20-миллионной ТВ-приставки.
Показать полностью
2019

В 2019 году в России успешно завершился грандиозный проект перехода эфирного телевизионного вещания на цифровой формат DVB-T2.

Значение этого события трудно переоценить, так как в результате отечественное телевидение вышло на качественно новый уровень развития. Для этого масштабного и длительного проекта холдинг GS Group произвел более 5 млн эфирных ресиверов.
Показать полностью

Центр исследований и разработок программных продуктов и потребительской электроники GS Labs в ноябре 2019 года впервые организовал Всероссийский конкурс для молодых разработчиков «Программируй будущее».

Тема конкурса – создание и реализация идеи приложения для платформы StingrayTV на языке JavaScript. В состав экспертного жюри конкурса вошли представители GS Labs, СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, СПбПУ Петра Великого, Университета ИТМО и БФУ им. И. Канта.
Показать полностью
2018

В «Технополисе GS» запустили массовое производство первых российских SSD-дисков.

Значение этого события трудно переоценить, так как в результате отечественное телевидение вышло на качественно новый уровень развития. Для этого масштабного и длительного проекта холдинг GS Group произвел более 5 млн эфирных ресиверов.
Показать полностью

GS Group начинает сотрудничество с крупнейшими техническими вузами страны. Инициативу поддерживает Минобрнауки.

Совместные образовательные инициативы холдинга GS Group и ПетрГУ, КГТУ, БФУ им. Канта в области подготовки технических специалистов, а также сочетание богатой научной базы вузов и практического опыта предприятий позволяет повысить уровень квалификации специалистов в профильных областях.
Показать полностью
2016

GS Group представляет первую в России ТВ-приставку с поддержкой телевидения ультравысокой четкости (Ultra HD, 4K) — GS A230.

На рынок выходит GS Gamekit – игровая консоль с функциональностью HDТВ-приставки разработки GS Group. C 2016 по 2018 годы осуществляется перевод всего парка ТВ-приставок со стандарта MPEG-2 на MPEG-4 для крупнейшего российского ТВ-оператора «Триколор ТВ». Также в начале 2016 года холдинг запустил в производство приемное оборудование в новом стандарте сжатия сигнала – HEVC/H.265.
Показать полностью

GS Group продолжает активно развивать образовательные программы в области инженерных и технических наук в инновационном кластере «Технополис GS».

2015

В январе 2015 года холдинг объединяет под брендом GS Labs подразделения разработки и внедрения программных продуктов в области цифрового телевидения.

Это позволяет GS Labs стать первым российским разработчиком и поставщиком комплексных решений для операторов цифрового ТВ во всех средах. Ключевое направление деятельности GS Labs – разработка и интеграция программного обеспечения, в том числе создание уникальных отечественных продуктов: систем условного доступа, программной платформы Stingray TV для цифровых телевизионных приставок, мобильных приложений и сервисов, а также гибридных решений в смежных областях.
Показать полностью

11 апреля 2015 года частный инновационный кластер «Технополис GS» посетила делегация ученых Консультативного научного совета Фонда «Сколково» во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике, вице-президентом и академиком РАН Жоресом Алферовым.

Гости дали высокую оценку массовому высокотехнологичному производству кластера и отметили значимость подобных проектов для возрождения и развития российской электроники.
В 2015 г. в Тульской области холдингом GS Group был открыт завод по утилизации вышедшей из употребления электроники. Процедура переработки, действующая на предприятии, минимизирует объем отходов, предназначенных для дальнейшего захоронения. В настоящее время удалось добиться более чем 90 % переработки поступающего сырья.
Показать полностью
2014

GS Group – лидер российских отраслей электроники и телекоммуникаций. На предприятиях холдинга налажен массовый выпуск первой российской микросхемы по технологии SiP – SiP Amber S2.

Инновационный кластер «Технополис GS» становится одним из лидеров Восточной Европы по контрактному производству электроники.
Показать полностью

24 августа 2014 года на территории «Технополиса GS» (г. Гусев, Калининградская область) состоялась торжественная церемония открытия мемориального парка в честь столетия со дня начала Первой мировой войны.

Мемориальный парк представляет собой музей Первой мировой войны под открытым небом общей площадью 3 га, на территории которого расположены информационные стенды, рассказывающие о боевых действиях 1914–1918 гг., а также скульптурные группы, изображающие солдат русской и германской армий и прокатившийся по земле «Шар войны». Центральной композицией мемориального парка является скульптура «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» знаменитого скульптора и художника Михаила Шемякина, работы которого представлены в крупных городах России, Европы и Америки. Скульптура выполнена из бронзы, состоит из трех фигур: изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин – вдовы и матери, – олицетворяющих скорбь семей погибших на войне. Пьедестал памятника выполнен в виде разрушенных во время бомбардировок шкафов, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в боевых действиях.
Показать полностью
2013

«Корпорация «Дженерал Сателайт» объявляет о создании инвестиционно-промышленного холдинга и проводит ребрендинг. Все выделенные направления объединены под новым брендом GS Group.

Осознавая важность работы с молодежью и продолжая работу по реализации своей социальной миссии, холдинг запускает первый конкурс для талантливых школьников из нестоличных городов «Я Решаю!», который в дальнейшем становится ежегодным. Победители из 9, 10 и 11 классов получают от холдинга денежные стипендии и другие ценные призы.
Показать полностью
2012

В 2012 году компания успешно применяет свои компетенции на зарубежных рынках.

С 2013 по 2016 годы при участии компании запускаются телевещательные проекты в Камбодже, Бангладеш и других странах, которые позднее успешно вышли на окупаемость и были переданы в управление локальным партнерам. Проекты обеспечили экспорт российских ТВ-технологий на внешние рынки и заняли значимую долю рынка pay TV в соответствующих странах.
Проводится первый международный GS Summit, посвященный различным вопросам цифровизации телерадиовещания в мире.
Параллельно создается корпоративный венчурный фонд GS Venture для привлечения и поддержки стартапов профильных технологических направлений.
Выпускается цифровой ТВ-приемник на российском микропроцессоре собственной разработки.
«Технополис GS» становится международной дискуссионной площадкой в области производства микроэлектроники (Si-Forum).
Показать полностью
2010

Научно-технический потенциал компании постоянно растет.

15 апреля 2010 года «Корпорация Дженерал Сателайт» из Концертного зала Мариинского театра организовала первую в мире прямую телевизионную трансляцию балета в формате 3D. Зрители в России и Европе впервые в истории наблюдали объемное изображение балета в прямом эфире.
Техническими партнерами трансляции выступили ведущий европейский спутниковый оператор Eutelsat, мировой лидер в области цифровых мультимедийных технологий Samsung Electronics, а также компания Платформа HD, российский оператор платного телевидения в формате высокой четкости (HDTV).
Показать полностью
2009

В 2009 году компанией был запущен сервисный провайдер по обслуживанию и ремонту цифровых спутниковых, кабельных и эфирных ресиверов – «Мега-Сервис».

2008

30 мая Дженерал Сателайт заявляет о запуске нового инвестиционного проекта – строительстве первого частного инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области.

На территории 230 га создается мощная производственная база в области электроники и нанотехнологий, в том числе ведущий центр разработки и производства микроэлектроники в России GS Nanotech и производство спутниковых цифровых телеприставок – «НПО «Цифровые телевизионные системы». В кластере также строится развитая инфраструктура и формируется креативная среда для жизни современных людей.
Показать полностью
2005

Результаты постоянной работы специалистов компании в области повышения качества отмечены многочисленными международными наградами (первая из них получена на выставке CSTB в Москве).

«Дженерал Сателайт» принята в международную отраслевую ассоциацию AEPOC (Европейскую Ассоциацию по защите кодированных аудиовизуальных продуктов и услуг).
Тогда же Корпорация становится основным технологическим подрядчиком и интегратором крупнейшего российского оператора цифрового телевидения − «Триколор ТВ».
Показать полностью
2003

Инжиниринговое подразделение компании разрабатывает первые телевизионные приставки с собственным программным обеспечением для просмотра программ спутникового, эфирного и кабельного телевидения.

Открывается постоянно действующее представительство корпорации в Китае. В его задачи входит организация производства и контроль качества продукции.
Показать полностью
1999

Последовательно реализуя принятую стратегию развития наукоемких направлений, компания выделяет инжиниринг в отдельное структурное подразделение.

Его первый значимый успех – открытие в Санкт-Петербурге собственной сборочной линии абонентских телевизионных приставок под различными брендами.
Показать полностью
1996 - 1999

Появилась федеральная сеть розничных магазинов и сервисная сеть.

А также была запущена федеральная рекламная кампания с Кириллом Викторовичем Набутовым («А у соседа уже стоит»).
Показать полностью
1996

Принимаются стратегические решения о будущем корпорации. Приоритетными становятся наукоемкие направления. Компания выбрана единственным поставщиком абонентского оборудования для первого российского проекта спутникового вещания «НТВ-Плюс», у истоков создания которого стоял топ-менеджмент «Дженерал Сателайт».

Всего за 3 месяца компании удалось установить 15 тысяч приемных клиентских комплектов для проекта «НТВ-Плюс», что стало абсолютным рекордом и стартом для лавинообразного роста установок спутниковых комплектов по всей стране.
Компания переходит в статус федерального игрока на рынке телекоммуникаций. Ее филиалы как ведущего российского интегратора вещательных проектов открываются в крупнейших городах России.
Показать полностью
1994

Благодаря успешной маркетинговой работе на внтреннем рынке и за рубежом компания становится одним из основных поставщиков полного комплекса оборудования для телекомпаний на территории Восточной Европы и крупным интегратором, известным под новым брендом «Корпорация Дженерал Сателайт».

1991

В 1991 году в Санкт-Петербурге А. Г. Ткаченко с группой партнёров организовал компанию по продаже и сервисному обслуживанию систем приема спутникового ТВ для зарождающегося в Восточной Европе рынка спутникового телевидения, а 12 апреля этого же года была установлена первая спутниковая антенна.

Высокий профессионализм и компетентность специалистов компании наряду со значительными объемами продаж позволили подписать договоры на эксклюзивную поставку оборудования с несколькими лидерами рынка спутникового телевидения.
Показать полностью