- История компании
История компании
Самым значимым событием этого года стал запуск нового направления – серийного производства вычислительной техники по модели ODM в мае 2024 г. Накопленные компетенции на рынке электроники и микроэлектроники позволили GS Group предложить услугу «под ключ» – от разработки конструкторской документации, подбора комплектации, монтажа печатных плат, установки ПО до включения в реестр продукции Минпромторга РФ.
На мощностях GS Nanotech развернуто производство интегральных микросхем для российских интеллектуальных счетчиков.
В 2024 году холдингу исполнилось 33 года и в честь такой значимой даты было реализовано несколько масштабных проектов.
• 29 марта – встреча выпускников международного конкурса для талантливых математиков из нестоличных городов GS Group «Я Решаю!» в честь десятилетия конкурса;
• 12 апреля – в день рождения холдинга и в честь Дня космонавтики – открытие фотовыставки «Гагарин в Ленинграде», организованной совместно с Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга;
• 25 апреля – высадка саженцев березы и сеянцев сосны для восстановления лесного фонда музея-заповедника «Михайловское» силами сотрудников холдинга GS Group и лесопромышленного комплекса SHELON;
• 4 августа – в «Технополисе GS» прошел V Открытый чемпионат по триатлону на кубок GS Group, который собрал в Гусеве более 500 человек со всей Калининградской области и стал рекордным по количеству болельщиков и участников;
• 17 августа – в пос. Лощинка Гусевского городского округа прошла акция «Бессмертный полк Российской императорской армии» на воинском захоронении Первой мировой войны;
• 24 августа – на территории мемориального парка «Технополис GS» состоялась торжественная презентация книги «Первая мировая война. Северо-Западный фронт» при участии врио губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Выпуск издания приурочен к 110-летию победы в Гумбинненском сражении.
На конец 2023 года завод по утилизации потребительской электроники «Мега Сервис» переработал более 7,6 миллиона единиц оборудования, утратившего потребительские свойства.
В августе 2023 года GS Group запустил производство первого российского мультимедийного центра для дома «Селигер» на предприятии НПО «Цифровые Телевизионные Системы» (в составе инновационного кластера «Технополис GS»). Медиахаб дает пользователю возможность смотреть телевидение через спутник, интернет или эфир. Предусматривается независимый просмотр на пяти устройствах, производство записи и перезаписи контента для просмотра в удобное время, возможность подключения съемных жестких дисков, поддерживается Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Также в «Селигер» установлен 1 Тб памяти.
В феврале 2022 года GS Group совместно с компанией SberDevices (входит в группу Сбербанка) начал производство ТВ-медиаприставок SberBox.
В мае 2022 года под патронажем губернатора Калининградской области стартовал всероссийский конкурс предпринимательских инициатив GS Group «Энергия идей».
В год 30-летия GS Group реализовал несколько прорывных отраслевых проектов.
На базе предприятий «Технополиса GS» запущено крупнейшее в РФ производство светодиодов под брендом GS LED.
GS Group совместно с российским поставщиком ИТ-оборудования «Марвел-дистрибьюция» объявил о запуске проекта по выпуску планшетов и смартфонов для корпоративного и государственного секторов. Устройства поставляются как с российской операционной системой «Аврора», так и с ОС Android.
GS Group представил цифровую приставку GS B621L с особой конфигурацией тюнеров и поддержкой телевидения ультравысокой четкости.
В 2019 году в России успешно завершился грандиозный проект перехода эфирного телевизионного вещания на цифровой формат DVB-T2.
Центр исследований и разработок программных продуктов и потребительской электроники GS Labs в ноябре 2019 года впервые организовал Всероссийский конкурс для молодых разработчиков «Программируй будущее».
В «Технополисе GS» запустили массовое производство первых российских SSD-дисков.
GS Group начинает сотрудничество с крупнейшими техническими вузами страны. Инициативу поддерживает Минобрнауки.
GS Group представляет первую в России ТВ-приставку с поддержкой телевидения ультравысокой четкости (Ultra HD, 4K) — GS A230.
GS Group продолжает активно развивать образовательные программы в области инженерных и технических наук в инновационном кластере «Технополис GS».
В январе 2015 года холдинг объединяет под брендом GS Labs подразделения разработки и внедрения программных продуктов в области цифрового телевидения.
11 апреля 2015 года частный инновационный кластер «Технополис GS» посетила делегация ученых Консультативного научного совета Фонда «Сколково» во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике, вице-президентом и академиком РАН Жоресом Алферовым.
В 2015 г. в Тульской области холдингом GS Group был открыт завод по утилизации вышедшей из употребления электроники. Процедура переработки, действующая на предприятии, минимизирует объем отходов, предназначенных для дальнейшего захоронения. В настоящее время удалось добиться более чем 90 % переработки поступающего сырья.
GS Group – лидер российских отраслей электроники и телекоммуникаций. На предприятиях холдинга налажен массовый выпуск первой российской микросхемы по технологии SiP – SiP Amber S2.
24 августа 2014 года на территории «Технополиса GS» (г. Гусев, Калининградская область) состоялась торжественная церемония открытия мемориального парка в честь столетия со дня начала Первой мировой войны.
«Корпорация «Дженерал Сателайт» объявляет о создании инвестиционно-промышленного холдинга и проводит ребрендинг. Все выделенные направления объединены под новым брендом GS Group.
В 2012 году компания успешно применяет свои компетенции на зарубежных рынках.
Проводится первый международный GS Summit, посвященный различным вопросам цифровизации телерадиовещания в мире.
Параллельно создается корпоративный венчурный фонд GS Venture для привлечения и поддержки стартапов профильных технологических направлений.
Выпускается цифровой ТВ-приемник на российском микропроцессоре собственной разработки.
«Технополис GS» становится международной дискуссионной площадкой в области производства микроэлектроники (Si-Forum).
Научно-технический потенциал компании постоянно растет.
Техническими партнерами трансляции выступили ведущий европейский спутниковый оператор Eutelsat, мировой лидер в области цифровых мультимедийных технологий Samsung Electronics, а также компания Платформа HD, российский оператор платного телевидения в формате высокой четкости (HDTV).
В 2009 году компанией был запущен сервисный провайдер по обслуживанию и ремонту цифровых спутниковых, кабельных и эфирных ресиверов – «Мега-Сервис».
30 мая Дженерал Сателайт заявляет о запуске нового инвестиционного проекта – строительстве первого частного инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области.
Результаты постоянной работы специалистов компании в области повышения качества отмечены многочисленными международными наградами (первая из них получена на выставке CSTB в Москве).
Тогда же Корпорация становится основным технологическим подрядчиком и интегратором крупнейшего российского оператора цифрового телевидения − «Триколор ТВ».
Инжиниринговое подразделение компании разрабатывает первые телевизионные приставки с собственным программным обеспечением для просмотра программ спутникового, эфирного и кабельного телевидения.
Последовательно реализуя принятую стратегию развития наукоемких направлений, компания выделяет инжиниринг в отдельное структурное подразделение.
Появилась федеральная сеть розничных магазинов и сервисная сеть.
Принимаются стратегические решения о будущем корпорации. Приоритетными становятся наукоемкие направления. Компания выбрана единственным поставщиком абонентского оборудования для первого российского проекта спутникового вещания «НТВ-Плюс», у истоков создания которого стоял топ-менеджмент «Дженерал Сателайт».
Компания переходит в статус федерального игрока на рынке телекоммуникаций. Ее филиалы как ведущего российского интегратора вещательных проектов открываются в крупнейших городах России.
Благодаря успешной маркетинговой работе на внтреннем рынке и за рубежом компания становится одним из основных поставщиков полного комплекса оборудования для телекомпаний на территории Восточной Европы и крупным интегратором, известным под новым брендом «Корпорация Дженерал Сателайт».
В 1991 году в Санкт-Петербурге А. Г. Ткаченко с группой партнёров организовал компанию по продаже и сервисному обслуживанию систем приема спутникового ТВ для зарождающегося в Восточной Европе рынка спутникового телевидения, а 12 апреля этого же года была установлена первая спутниковая антенна.