Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов.
23.12.2022

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) разработала «дорожную карту» с проработанными предложениями по защите отечественной отрасли светотехники от элементной базы неизвестного происхождения, которая может быть интересна для Минпромторга. В конце ноября, членами АПСС в рамках открытого очного заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках совместной борьбы с контрафактом.

В готовом проекте «дорожной карты» учтены основные проблемы, мешающие реализации постановления правительства РФ № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также представлены конкретные предложения по нормативно-правовым актам, принятие которых позволит контролировать соблюдение режима в сфере закупок светодиодного осветительного оборудования.

Среди предложений, представленных в «дорожной карте», прописана необходимость каждому участнику закупок при подаче заявки указывать номер записи из реестра РЭП (российской радиоэлектронной продукции) для подтверждения производства продукции в РФ. Также предлагается представлять документы о том, что заявленные производителями светодиоды были приобретены или произведены на территории стран ЕАЭС в том количестве, которое необходимо для сборки указанного при закупке объема светотехники. Отдельно прописана ответственность за несоблюдение данных требований.

АПСС уже ведёт регулярный мониторинга госзакупок, однако для усиления контроля за нарушениями необходимо расширить инструментарий предложениями из «дорожной карты». Среди наиболее распространенных нарушений, выявленных в ходе этого мониторинга: отсутствие номеров реестровых записей Минпромторга РФ; отсутствие продукции в реестре российской радиоэлектронной продукции; неправомерное использование реестровых записей, размещенных на сайте Минпромторга России. В итоге победителями торгов, порой, признаются участники, предложения которых не соответствуют требованиям аукционной документации.

Только в период с 2020 по 2021 годы в России были запущены крупные производства светодиодов. ПК «Клевер» в новую линию инвестировал более 350 млн рублей. Линия запущена в сотрудничестве с «Роснано». Производственные мощности запущенной GS Group в июне 2021 года линии составили 145 млн светодиодов в год с последующим расширением до 400 млн в год. Холдинг вложил в проект свыше 300 млн рублей. 26 августа прошлого года компания «РуСИД» запустила производство светодиодов на площадке в Армавире.

В настоящее время АПСС прорабатывает совместно с представителями Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге методику своевременного выявления контрафактной продукции на этапе подачи заявок на сайте госзакупок. В планах также разработать применение более жестких мер в отношении нарушителей, чем раньше.

За последние полгода в АПСС провели мониторинг 314 государственных закупок светодиодного оборудования на общую сумму в 13,5 млрд рублей. Контракты с выявленными ассоциацией нарушениями позже были расторгнуты. По оценкам представителей отрасли, объем контрафакта при госзакупках может достигать 50%, то есть, речь идет о порядка 5 млрд рублей, выводимых за рубеж.

Дорожная карта




Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь