Названы имена участников второго тура всероссийского конкурса предпринимательских инициатив «Энергия идей», который организует холдинг GS Group. На конкурс было подано 117 заявок, они поступили из всех федеральных округов России. В следующий этап прошли 56 бизнес-идей — впереди у авторов детальная проработка проектов и защита бизнес-планов.

Конкурсанты, прошедшие во второй тур, представляют 22 города — от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Инициативы охватывают самые разнообразные направления: образовательные центры для взрослых и детей, туристические комплексы, рестораны и кафе, производство продуктов питания, сельское хозяйство, рыбные фермы, выращивание цветов, центры развлечений. Немало проектов посвящено промышленному производству, в частности производству товаров, строительных материалов, оборудования.

Впереди у участников еще два тура. На втором этапе чуть больше месяца дается на составление подробного бизнес-плана на основе предложенной идеи. Тем, кто пройдет дальше, с 7 по 25 ноября предстоят финальные онлайн-защиты, по итогам которых будут выбраны до 10 проектов в четырех номинациях: «Уверенный старт», «Перспектива», «Бизнес-прорыв» и «Время возможностей». Победители будут объявлены 8 декабря — авторы лучших проектов смогут разделить инвестиционный фонд конкурса в размере 75 миллионов рублей.

Сергей Суровцев куратор конкурса «Энергия идей»

«При отборе инициатив для нас было важно увидеть в них прежде всего наличие бизнес-составляющей и возможность ее реализации, потенциал в Калининградской области и, в частности, в Гусеве. Мы считаем правильным дать шанс как опытным предпринимателям, так и начинающим. Все они сейчас на равных, победа зависит только от стремления приблизиться к цели — воплотить в жизнь свою бизнес-идею. Для этого необходима очень качественная, детальная проработка на втором этапе: бизнес-план фактически должен продемонстрировать состоятельность идеи. Отобранные заявки смогли охватить все приоритетные сферы конкурса, в каждой из них есть по несколько проектов, поэтому конкуренция высока, и участников ждет серьезная работа»

Всероссийский конкурс предпринимательских инициатив «Энергия идей» стартовал 18 мая. В его рамках рассматриваются проекты в сфере микро-, малого и среднего бизнеса, которые можно воплотить в Калининградской области, преимущественно в Гусеве. В этом городе с 2008 года GS Group развивает флагманский проект — инновационный кластер «Технополис GS», который сегодня является одним из крупнейших резидентов особой экономической зоны Калининградской области. Для реализации проектов, предполагающих кооперацию с предприятиями «Технополиса GS», будут предоставлены инфраструктурные и производственные ресурсы кластера.

По итогам конкурса авторы проектов-победителей смогут получить финансирование своей бизнес-идеи от GS Group. Помимо инвестиций, холдинг предложит авторам отобранных проектов экспертную и организационную поддержку на всех этапах реализации. В результате победители с помощью ресурсов конкурса смогут протестировать свои идеи, попробовать себя в роли предпринимателей и в дальнейшем тиражировать успешный опыт в других регионах страны.