Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
20.04.2018

18 апреля 2018 года представители компаний в составе Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Института развития государственно-частного партнерства (ГЧП-Институт) встретились на круглом столе «Стратегия развития электронной отрасли России». Участники мероприятия обсудили первостепенные аспекты Стратегии развития электронной промышленности, над которой работает АРПЭ, а также решили консолидировать усилия для разработки проекта документа, его продвижения и согласования на государственном уровне.

Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский рассказал участникам круглого стола, что в настоящее время одна из ключевых задач Ассоциации – разработка и утверждение единой стратегии развития электронной промышленности в органах государственной власти. До конца октября 2018 года проект документа планируется представить профильным ведомствам.

Член генерального совета «Деловой России» Денис Черепанов отметил, что компании в составе АРПЭ владеют самыми продвинутыми компетенциями, необходимыми для разработки отраслевой стратегии. Спикер предложил разделить проект документа на смысловые блоки и распределить работу над этими частями между предприятиями-участниками АРПЭ в зависимости от специализаций.

«Мы тоже хотим присоединиться к этой работе. У нас есть определенные наработки, особенно в сферах энергетики, ресурсоснабжения и ЖКХ, которыми мы готовы поделиться. Наши эксперты могут подключиться к разработке проекта стратегии».
Денис Черепанов
Член генерального совета «Деловой России»

Наладить сотрудничество Ассоциации с профильными министерствами и ведомствами предложила генеральный директор ГЧП-Института Елена Антипина. Она отметила значение российской электроники для всей страны: «Нашей стране нужно не импортозамещение, а уже импортоопережение. Это позволит преодолеть технологическую зависимость, а также риск потери своей субъектности и статуса цифровой демократии, государства, которое может защищать свои границы не только на уровне цифровых технологий, но и аппаратного комплекса». Координация работы государства и бизнеса, а также межведомственного взаимодействия позволит АРПЭ не только создать качественную отраслевую стратегию, но и задать и возглавить тренд эффективного государственно-частного сотрудничества.

Участники круглого стола обсудили также предложения АРПЭ в области технического и таможенно-тарифного регулирования электронной отрасли и производства внутри страны. «Мы предлагаем снять абсурдные требования по сертификации компонентов при ввозе из-за рубежа, а также препятствовать недобросовестным поставщикам в приобретении и использовании поддельных сертификатов на дешевую некачественную аппаратуру», – рассказал исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Кроме того, Ассоциация выступает за повышение пошлин на импортируемую готовую продукцию на 15-20 %, а также снижение до нулевого уровня – на комплектующие. Это одна из ключевых мер поддержки российских производства, которая позволит им создавать конкурентоспособные продукты и в перспективе 5-10 лет выйти на зарубежный рынок.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь