14 сентября 2015 года стартует второй международный конкурс по математике для учеников школ из нестоличных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Учащиеся 9–11-х классов будут бороться за годовую именную стипендию при поступлении в технические вузы и другие ценные призы. Организатор мероприятия – инвестиционно-промышленный холдинг GS Group при поддержке ведущих учебных заведений России: СПбГУ, РГПУ им. А. Герцена, СПбПУ и других.

Международный конкурс по математике, реализуемый GS Group в рамках собственной комплексной образовательной программы профессиональной подготовки, будет проходить с 14 сентября по 13 декабря 2015 года. К участию приглашаются ученики школ из нестоличных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В нашей стране к нестоличным городам относятся все населенные пункты, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Основная задача соревнования – помочь талантливой молодежи из регионов получить качественное высшее образование в ведущих отечественных и зарубежных вузах. По итогам соревнования одиннадцатиклассники, набравшие больше всего баллов, смогут стать обладателями именной годовой стипендии холдинга. Для получения стипендии школьникам необходимо поступить в вузы на специальности по направлениям «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение», «Технология материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» и другие. Финалисты из числа учащихся 9–10-х классов получат ценные призы – электронные гаджеты для учебы.

Традиционно конкурс по математике состоит из трех туров: двух заочных, которые позволяют привлечь к участию наибольшее число школьников из разных стран, и очного финала. Очный тур пройдет в городе Гусеве Калининградской области, где реализуется инвестиционный проект холдинга GS Group – инновационный кластер «Технополис GS». Победителям второго отборочного тура и сопровождающим их взрослым оплачивается трансфер к месту проведения финала, проживание и питание. Принять участие в математическом состязании можно, пройдя по ссылке. Регистрация и прохождение первого тура в режиме онлайн возможны с 14 сентября по 30 октября 2015 года.

Ежегодные международные конкурсы GS Group по математике и физике проводятся с 2013 года. За это время в них приняли участие более 11 тыс. человек. По итогам первого конкурса по математике именную годовую стипендию получили 5 финалистов, поступивших в МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ и СПбГУ. В конкурсе по физике также победили 5 одиннадцатиклассников. В 2015 году они стали студентами профильных кафедр НИУ ВШЭ и МИФИ и с начала учебного года получают именную стипендию GS Group.

Международные конкурсы для учеников школ из нестоличных городов входят в масштабную образовательную программу профессиональной подготовки кадров GS Group. Она также включает профориентационные экскурсии для школьников в «Технополис GS», совместные образовательные программы с вузами и средними специальными учебными заведениями, преддипломную практику и стажировку выпускников профильных специальностей на предприятиях кластера. С сентября 2015 года при поддержке Министерства образования Калининградской области стартовала сетевая бакалаврская программа GS Group, БФУ им. И. Канта и Гусевского политехнического техникума. Реализация этой инициативы – первый шаг к стратегическому проекту холдинга по созданию на территории «Технополиса GS» научного кампуса в области электроники и телекоммуникаций.