28 ноября 2014 года на национальной конференции «Корпоративная социальная ответственность-2014/2015» в Москве была представлена программа КСО холдинга GS Group, реализуемая в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). В мероприятии также принимали участие представители PR- и HR-подразделений ведущих российских и зарубежных компаний: Coca Cola HBC Eurasia, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», «Альфа-Банк», «Лукойл», «Уралсиб», «Мегафон», ВЦИОМ и др.

Представитель департамента стратегического маркетинга GS Group Римма Сорокина выступила с презентацией программы КСО в «Технополисе GS». Программа реализуется в рамках долгосрочной стратегии деятельности холдинга в Калининградском регионе и направлена на развитие социокультурной среды, обеспечивающей международный стандарт качества жизни сотрудников предприятий кластера и их семей. Осуществляемая деятельность способствует привлечению на предприятия талантливых специалистов из России и из-за рубежа и становится дополнительным драйвером роста экономики региона. Кейс по созданию программы КСО в «Технополисе GS» стал единственным проектом, представленным на конференции, в рамках которого кроме внутренних программ проводится комплекс мероприятий по развитию окружающей территории.

Основным направлением программы корпоративной социальной ответственности в «Технополисе GS» является сотрудничество с высшими и средними учебными заведениями для привлечения и поддержки высококвалифицированных молодых специалистов. Холдингом реализуется магистерская программа в БФУ им. Канта, первый выпускник которой в 2014 году принят на работу в одно из предприятий кластера, налажена работа со студентами ПетрГУ и СПбГУ, на регулярной основе проводятся профориентационные экскурсии для школьников, международные конкурсы по математике и физике для учащихся школ нестоличных городов, победители которых получают именную стипендию на один учебный год при поступлении в профильные вузы на востребованные в кластере специальности. Кроме того, GS Group активно поддерживает воспитанников детских домов Гусевского муниципального округа, проводит для них экскурсии на предприятия «Технополиса GS», организовывает турниры по мини-футболу.

За последний год больших успехов добился волонтерский проект по восстановлению захоронений времен Первой мировой войны на территории Калининградской области, руководителем которого является сотрудник «Технополиса GS». Одним из результатов деятельности волонтеров стал запуск сайта туристических маршрутов по местам боевой славы. Регулярно в Гусевском муниципальном округе проводится экологическая программа, которая за прошлый год позволила собрать и переработать более 8,5 тонн макулатуры и 300 кг пластика. Важной инициативой для Калининградской области является бесплатный международный музыкальный фестиваль День Технополиса GS, который ежегодно собирает до 10 000 зрителей. Кроме того, для сотрудников инновационного кластера регулярно устраиваются культурные и спортивные мероприятия, а также ведется профилактика профессиональных заболеваний и осуществляется поддержка здорового образа жизни. В 2014 году холдингом GS Group был основан фонд «Креативная платформа GS», задачей которого является поддержка социальных и культурных инициатив сотрудников кластера и жителей г. Гусева.

Программа корпоративной социальной ответственности холдинга GS Group была впервые представлена перед экспертным сообществом и вызвала большое количество положительных отзывов от участников конференции. Особенно была отмечена работа с вузами и социальная программа по обеспечению специалистов доступным жильем.

Конференцию «Корпоративная социальная ответственность-2014/2015» 27-28 ноября посетили PR?, HR-директора, директора по внешним и внутренним коммуникациям, директора по CSR. Среди прочих на мероприятии были озвучены вопросы построения системы КСО, особенности взаимодействия с государственными структурами, способы наладить работу со СМИ для бесплатного освещения реализуемых социальных проектов, инструменты для измерения эффективности программ и др.