Выпуск издания приурочен к 110-летию победы в Гумбинненском сражении.

На обложке книги — красный мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года.

Книга создана неравнодушными к своей родине людьми, как вклад в живой диалог времен и поколений. Это продолжение масштабной работы холдинга, направленной на популяризацию истории и сохранение памяти о знаковых событиях.

Презентация книги состоялась 24 августа в рамках исторического фестиваля «Первая мировая. Судьба России и мира». Торжественная церемония прошла при участии врио губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных на территории мемориального парка-музея Первой мировой войны. Примечательно, что этот парковый комплекс под открытым небом был открыт на территории инновационного кластера «Технополис GS» ровно в этот же день 10 лет назад. Его украшает скульптурная композиция «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» авторства именитого скульптора Михаила Шемякина.

Полина Белова Директор службы медиа и коммуникаций GS Group

«16 лет назад GS Group начал развивать в Калининградской области крупнейший в России частный инновационный кластер радиоэлектронной промышленности «Технополис GS». За эти годы мы глубоко прочувствовали драматичную историю этого края. Особый след на этой земле оставила Первая мировая война. Эта книга – дань памяти о подвиге тысяч русских солдат. Важно, чтобы потомки знали героев былых эпох, гордились ими и передавали дальше эстафету времен и поколений»
Она подчеркнула, что выпуск книги вызвал множество откликов еще до официальной презентации издания: «Когда мы разместили анонс мероприятия в соцсетях, то получили много трогательных сообщений. Нам писали люди, чьи предки участвовали в Гумбинненском сражении. И пока это есть, память о славных воинах жива».

Алексей Аранович Автор издания, доктор исторических наук, профессор СПбГУТиД, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества

«Что такое история? Это судьбы людей. За событиями Первой мировой следовали события, повлиявшие на ход дальнейшей истории в части Гражданской войны, в части становления независимости сопредельных государств, ранее входивших в состав Российской империи. Глядя на эти события через 110 лет, мы понимаем, как важно сохранять единение. Работа над книгой длилась более двух лет».
Предисловие к книге написал председатель Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор Владимир Мединский. Он отметил, что издание может помочь переосмыслить не только прошлое, но и настоящее.
«Книга, которую вы держите в руках, гораздо больше, чем авторский учебник по определенному периоду истории или научная монография. Это — попытка осознать логику истории, и её подчас жесткие, но необходимые уроки. В том числе самый главный из них — необходимость сохранения внутреннего единства в период грозных внешних вызовов и мощнейших геополитических потрясений».
Издание выпущено тиражом 1000 экземпляров. Часть тиража GS Group безвозмездно передаст в библиотеки Калининградской области. Приобрести книгу в домашнюю библиотеку можно будет в Гусевском историко-краеведческом музее имени А.М. Иванова.