Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
11.11.2018

В поселке Фурмановка Нестеровского района на братской могиле открыли мемориал воинам, погибшим в боях Первой мировой войны. Благоустройством захоронения и архивной работой занимались участники волонтерского движения «Технополиса GS». Добровольцам удалось установить имена всех покоящихся здесь солдат и офицеров.

Установка мемориальной плиты с именами 35 воинов на захоронении Каттенау (ныне кладбище поселка Фурмановка) – первый результат федеральной акции «Тысячи имен», которая стартовала по инициативе холдинга GS Group в августе этого года. Масштабный проект призван определить и увековечить имена воинов Русской императорской армии, отдавших жизни во время Первой мировой войны, восстановить связь между поколениями.

Символично, что мемориал был открыт ровно через сто лет после подписания Первого компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), которое ознаменовало фактическое окончание боевых действий Первой мировой войны.

В 2014 году при благоустройстве захоронения в Фурмановке волонтеры обнаружили таблички с написанными по-русски именами двоих офицеров Российской императорской армии. Это уникальная находка, потому что почти все захоронения Первой мировой войны безымянные. Работа с историческими источниками в архивах позволила определить имена всех 37 воинов, покоящихся в этом захоронении. В 2017 году GS Group установил гранитные кресты с именами двух офицеров, а в 2018 - мемориальный камень с именами остальных 35 воинов, покоящихся в этом захоронении.

«Деятельность участников волонтерского движения «Технополиса GS» вызывает большой интерес как в Калининградской области, так и за ее пределами. Число добровольцев, занятых восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия, постоянно растет. Наша инициатива получила поддержку широкой общественности, представителей научного и музейного сообществ. Параллельно с работой по благоустройству воинских захоронений мы развиваем исследовательскую деятельность по установлению имен и биографий погибших воинов, поиску их потомков».
Андрей Безруков
Директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group
«Акция «Тысячи имен» внесет значимый вклад в сохранение исторического наследия Калининградской области и всей нашей страны, и мы будем рады найти партнеров, разделяющих наши ценности. Кроме этого, мы очень хотим видеть поддержку усилий волонтеров в виде постоянно действующей государственной программы благоустройства и восстановления памятников Первой мировой войны на территории Калининградской области, которая помогла бы структурировать и вывести работу волонтеров на новый уровень».
Валерий Гусаров
Куратор волонтерского движения «Технополиса GS», директор по качеству предприятия «Цифровые телевизионные системы»

О волонтерском движении «Технополиса GS»

Работы по восстановлению и благоустройству захоронений времен Первой мировой войны с 2013 года проводятся при поддержке холдинга GS Group, в числе приоритетов которого – сохранение культурного наследия Калининградской области и знакомство подрастающего поколения с историей родной земли. Холдинг поддерживает волонтерское движение, в которое входят сотрудники инновационного кластера «Технополис GS», краеведы и неравнодушные жители Калининградской области. За 5 лет волонтеры благоустроили 8 воинских захоронений (сейчас ведутся работы еще на двух), совершили более 100 выездов, в которых приняли участие более 330 человек.

Помимо содействия участникам волонтерского движения GS Group реализует комплекс социокультурных мероприятий в память о Первой мировой войне и победе русских войск в Гумбинненском сражении, которое состоялось в 1914 году близ современного г. Гусева. В «Технополисе GS» был открыт мемориальный парк, центральное место в котором занимает монумент «Памяти забытой войны, изменившей ход истории»» работы художника и скульптора Михаила Шемякина. Также GS Group продолжает развивать сайт туристических маршрутов по памятным местам Первой мировой войны в Калининградской области.


Перечень воинских захоронений Первой мировой войны, благоустроенных волонтерами при поддержке GS Group



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь