АО «НПО “Цифровые телевизионные системы”» (в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области) вошло в тройку крупнейших контрактных производителей электронного оборудования по итогам 2019 года и продемонстрировало самый большой рост производства на российском рынке электроники. Исследование провел Информационно-аналитический Центр Современной Электроники.

По данным специалистов центра, услуги контрактного производства электроники оказывают более 50 отечественных компаний. Более половины рынка приходится на топ-5 производителей. В их числе — завод «НПО “ЦТС”», который предлагает своим клиентам контрактное производство промышленной, автомобильной, бытовой и потребительской электроники, электроники для ЖКХ, сетевого оборудования, систем безопасности. Предприятие заняло вторую строчку рейтинга.

В 2019 году «НПО “ЦТС”» удвоило объем контрактного производства электронного оборудования по сравнению с 2018 годом и внесло наибольший вклад в увеличение общего объема российского рынка, который за год вырос на 26% и составил около 20 млрд рублей (около $300 млн). В целом, по оценкам экспертов, отечественным компаниям удалось нарастить объем продаж объем продаж за счет крупных проектов импортозамещения на рынке вычислительной техники.

«GS Group в соответствии со стратегией диверсификации уже несколько лет планомерно развивает контрактное производство электроники. Сегодня изготовление комплектующих для компьютерной техники — одно из ключевых и активно развивающихся направлений деятельности «НПО “ЦТС”» наряду с уже традиционным выпуском устройств для приема цифрового платного и эфирного телевидения. Компетенции и технические возможности предприятия позволяют реализовать полный цикл сборки устройств любой сложности — от пайки материнских плат до финальной сборки готовой техники. В прошлом году «НПО “ЦТС”» выполнило целый ряд крупных заказов на производство такой продукции, в том числе в рамках программ локализации и импортозамещения».
Федор Боярков
Директор по развитию производства GS Group