Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
22.05.2017

Образ будущего Санкт-Петербурга в эпоху цифровой трансформации создали участники регионального «Форсайт-флота», который открыл навигацию Агентства стратегических инициатив. 14 мая 2017 года на теплоходе «Юрий Андропов» более 200 представителей государственной власти, бизнеса, высшей школы, научного и культурного сообществ отправились в пятидневную экспедицию, чтобы разработать единую стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Над концепцией цифрового города работали участники трека «Будущее телекоммуникаций и связи», который возглавил директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group Андрей Безруков.

Благодаря уникальному формату интенсивного мозгового штурма, участникам «Форсайт-флота 2017» удалось детально проработать «дорожные карты» по девяти ключевым направлениям — от развития университетов и общественных пространств до промышленной кооперации, которые вместе формируют единую стратегию развития Санкт-Петербурга до 2035 года. За телекоммуникации и связь в этом городе будущего отвечал технологический трек, который возглавил директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group Андрей Безруков.

Участники группы «Будущее телекоммуникаций и связи» разработали проект города будущего, его технологического наполнения и инфокоммуникационной инфраструктуры. Среди базовых компонентов проекта — безопасная и комфортная платформа Smart City, бренд города-лидера в области высоких технологий и экосистема CityNet, предполагающая оцифровку данных всех городских служб.

Проект «Цифровой регион», воплощающий концепцию CityNet, предполагает превращение данных в цифровой актив и его совместное использование государством, бизнесом и жителями. Созданием такой инфраструктуры займутся разработчики ИКТ-решений и сами горожане, которые становятся полноправными участниками городского развития. Модель «Цифрового региона» включает решение для предоставления персонализированных услуг в режиме реального времени, интеллектуальную платформу управления в сфере городского хозяйства, Единый идентификатор горожанина, технологию защиты обезличенных данных, создание доверенной среды для сбора, хранения и передачи данных. Город управляется с помощью автоматизированных систем принятия решений, ориентирующихся на данные цифровых моделей и продвинутой аналитики.

«Город будущего должен восприниматься в глобальном контексте как полноценный участник международной кооперации и разделения труда. Только будучи вовлеченным в глобальные экономические процессы, он будет привлекателен для жителей и ИКТ-бизнеса, узнаваемым и конкурентоспособным на мировом уровне. Одна из важных целей всех этих преобразований — выиграть глобальную конкуренцию за счет собственной идентичности», — прокомментировал Андрей Безруков.

Результатом экспедиции стал меморандум с описанием образа будущего Санкт-Петербурга и перечнем созданных на «Форсайт-флоте» проектов, а также «дорожная карта» технологической части стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Стратегические инициативы и проекты будут представлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь