11 и 13 марта 2015 года руководитель GS Labs Максим Самсонов принял участие в двух крупных отраслевых мероприятиях: 5-м форуме Connected TV & Digital Media и международной выставке мобильных приложений и технологий MATE EXPO. Спикер представил варианты реализации гибридной доставки ТВ-контента абоненту, сочетающие спутниковые, проводные и беспроводные технологии передачи данных.

Руководитель GS Labs отметил, что современное состояние и перспективы развития инфраструктуры провайдеров интернета, IPTV и кабельного телевидения ограничивают возможности просмотра высококачественного телевизионного контента на мобильных устройствах. Решением этой проблемы призвана стать гибридная доставка ТВ-контента, опирающаяся на синергию существующих технологий: передачу телевизионного сигнала через спутник и его распределение внутри домохозяйства с помощью Ethernet или Wi-Fi. Технология, разработанная GS Labs, сочетает спутниковую доставку ТВ-контента с проводными и беспроводными способами передачи данных и обеспечивает качественное потоковое телесмотрение внутри домохозяйства в условиях ограниченного доступа к интернету. Такое программное решение позволяет оператору расширить возможности использования ТВ-сервисов без необходимости увеличения канальной емкости и модернизации передающей стороны.

Технологическое решение впервые было реализовано в телепланшете «Триколор ТВ» GS700 в декабре 2014 года. Мобильное устройство работает в связке с комплектом цифровых HD-приставок General Satellite GS E501 и GS C591 и позволяет просматривать спутниковый ТВ-контент внутри домохозяйства в зоне действия сигнала Wi-Fi. Центром GS Labs также разработаны приложения, позволяющие смотреть ТВ на смартфоне или планшете на базе Android и iOS. В настоящее время ведутся работы по передаче видеоданных через протокол HLS. В ближайших планах единого центра исследований и разработок – реализация поддержки потокового протокола реального времени RTSP, предназначенного для использования в системах, работающих с мультимедиа данными. Данный протокол позволяет клиенту удаленно управлять потоком данных с сервера, сокращая время доступа к файлам.

«Сегодня 40% владельцев смартфонов и планшетов смотрят через них ТВ, а к 2020 году это число вырастет до 5 млрд человек – это более 70% населения Земли. Однако имеющаяся инфраструктура не приспособлена для использования современных ТВ-сервисов. Большинство экспертов отрасли убеждены, что невысокая пропускная способность опорных сетей связи существенно сдерживает распространение OTT во всем мире. Наша разработка позволяет преодолеть технологические ограничения, предоставив пользователям доступ к линейному телевидению и расширенным функциям телесмотрения с мобильных устройств», – комментирует руководитель GS Labs Максим Самсонов.

Крупнейшая ежегодная встреча ключевых экспертов ТВ-отрасли Connected TV & Digital Media собрала более 300 представителей крупных операторов IPTV, кабельного и спутникового телевидения, мобильных сетей, производителей и дистрибьюторов контента, представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти из России, стран СНГ и Западной Европы. III Международную выставку MATE EXPO 2015 посетили более 1500 специалистов сферы российской мобильной индустрии.