Первая платная цифровая эфирная ТВ-платформа в Камбодже One TV отмечает год с момента тестового запуска. В июле 2012 г. в Пномпене было запущено тестовое вещание 20 каналов в цифровом DVB-T стандарте. Коммерческий запуск состоялся в сентябре 2012 г. Эксперты отмечают, что проект, инициированный холдингом GS Group, намного опередил процесс цифровизации телевидения в стране, где отключение аналогового вещания планируется произвести лишь к 2015 г.

Ровно год назад, 24 июля, в официальной церемонии тестового запуска ТВ-платформы в Пномпене приняли участие высокопоставленные чиновники. Среди них были представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, министр информации Королевства Камбоджа и другие официальные лица. Также присутствовали делегаты международных и промышленных организаций, в том числе от Международного союза электросвязи. Представители международных телекоммуникационных организаций оценили событие как значимое для модернизации системы телевещания в Камбодже.

«Официальный переход к цифровому телевидению в Королевстве Камбоджа планируется завершить к 2015 году», - прокомментировал Стивен Вонг, старший эксперт Newmedia Solutions. «GS Group предвосхитил эти сроки. И через год с момента старта тестового вещания мы видим, что проект очень вовремя появился на камбоджийском рынке». Г-н Вонг также отметил, что у One TV самый высокий темп роста абонентской базы среди всех других операторов на рынке страны. «Это означает, что качественное цифровое телевидение пользуется спросом в Камбодже. Кроме того, GS Group проделал отличную работу, создав эфирную сеть и таким образом сформировав «модель», при помощи которой холдинг сможет реализовывать подобные проекты и в других странах Азии. «Модель» цифровизации GS Group поможет выполнить план перехода от аналогового ТВ к цифровому досрочно, опережая официально установленные МСЭ сроки».

«История успеха One TV – это уникальный пример международного российско-камбоджийского сотрудничества», - сказала Полина Белова, директор стартапа, председатель правления Royal Media Entertainment Corporation Ltd. «Я очень благодарна нашим командам, как в России, так в и Камбодже. Они показали верность совместному проекту и убежденность в его успехе. Команда на 100% была преданна этому "ребенку", которому каждый день приходилось отдавать свою энергию, творчество и ум, чтобы заставить ее работать. И огромную признательность я хотела бы выразить нашим акционерам, которые верили в нас и предоставили ресурсы, чтобы запустить наш проект».

Совместно с локальным партнером GS Group Holding (в то время General Satellite) инициировал проект в конце 2011 года. Платформа под брендом One TV была запущена совместным предприятием холдинга GS Group и Royal Group of Companies (Камбоджа). GS Group выступил инициатором, инвестором и техническим интегратором цифровой платформы.