На I международной бизнес-конференции по производству микро- и наноэлектроники «Si-Форум 2011» в «Технополисе Гусев» (Калининградской обл.), Дженерал Сателайт и НТЦ «Модуль» объявили о разработке и производстве первого российского чипа для цифрового телевидения.

В г. Гусев Калининградской области состоялась I международная бизнес-конференция по разработке и производству микро- и наноэлектроники «Si-Форум 2011», прошедшая при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Калининградской области. Организаторы «Si-Форума 2011» ? Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» и ведущий российский разработчик микросхем, Научно-технический центр «Модуль».

В «Si-Форуме 2011» приняли участие представители следующих международных полупроводниковых компаний – Texas Instruments, Fujitsu, Renesas, Crocus Technology. Также в работе Si-Форума 2011 приняли участие представители компании «Роснано».

Основными темами форума были перспективы участия России в международном разделении труда в области микро- и наноэлектроники. Конгрессная часть форума состояла из докладов и дискуссий, затрагивающих самые актуальные вопросы разработки и производства электроники в России, и других актуальных тем.

Среди тем для дискуссии и докладов были обсуждены следующие вопросы:
  • Перспективы разработки и производства электронно-компонентной базы на территории России.
  • Заинтересованность зарубежных компаний в переносе контрактного производства в области микроэлектроники из Юго-Восточной Азии в Россию.
  • Появление и развитие в России особых экономических зон и развитие микроэлектронного производства. Перспективы Калининградской области по превращению в международную площадку по производству микроэлектроники.
  • Снижение себестоимости производства электронно-компонентной базы за счет контрактного производства в особых экономических зонах России.
  • Формирование новых эффективных полюсов инновационного развития в области микро - и наноэлектроники на территории России.
  • Появление новых кластеров электронной промышленности в России.

Разработка и производство первого российского чипа для цифрового телевидения. Создание на его основе цифрового эфирного приемника. Первым шагом в осуществлении выбранной организаторами стратегии по переносу проектов контрактного производства в области микроэлектроники из Юго-Восточной Азии в Россию стало подписание в рамках «Si-Форума 2011» ряда соглашений между компаниями Fujitsu, ЗАО НТЦ «Модуль» и Корпорацией «Дженерал Сателайт» об организации производства в Калининградской области элементной базы для цифрового телевидения.

ЗАО НТЦ «Модуль» и Корпорация «Дженерал Сателайт» договорились о сотрудничестве в области создания цифровой приставки на основе СБИС К1879ХБ1Я (первого разработанного по технологии 90нм в России чипа для цифрового телевидения) и размещению финального производства аналога СБИС на заводе GS НАНОТЕХ в г. Гусев Калининградской области. Также достигнута договоренность по созданию микросборки с объединением функционала микросхемы декодера и микросхемы дескремблера с полной аппаратной поддержкой СУД РОСКРИПТ-ПРО.

Между ЗАО НТЦ «Модуль» и Fujitsu – многолетним партнером НТЦ «Модуль» достигнута договоренность о размещении производства первого чипа для цифрового телевидения российской разработки на мощностях Fujitsu. Также стороны договорились продолжить сотрудничество в области разработки и производства элементной базы для цифрового телевидения.

Во время «Si-Форума 2011 была произведена демонстрация работы прототипа SD/HD цифрового эфирного приемника на базе первой отечественной СБИС К1879ХБ1Я - декодера цифрового телевизионного сигнала стандартной и высокой четкости. Проектируемый приемник отвечает спецификациям для применения в российской национальной сети цифрового вещания.

Краткая информация об организаторах форума:

Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» Образована в 2008 году с целью содействия скорейшей цифровизации телерадиовещания в Российской Федерации через создание комплекса современных высокоавтоматизированных производств, способных обеспечивать потребности потребителей в цифровых приставках. Важной задачей, на решение которой направлена деятельность Ассоциации, является также апробация модели инновационного развития малого города России на примере реализации инвестиционного проекта «Территория научно-технического развития «Технополис Гусев».

ЗАО Научно-технический центр «Модуль»

ЗАО НТЦ «Модуль» был образован в 1990 году ведущими государственными научно-исследовательскими институтами, занятыми в разработке перспективных радиоэлектронных средств. Начиная с 1995 года, ЗАО НТЦ «Модуль разрабатывает высокопроизводительные процессорные ядра с архитектурой DSP/RISC и аналогово-цифровые системы-на-кристалле на базе полупроводниковых технологий ведущих мировых компаний.

В 2010 г. НТЦ «Модуль» успешно завершил сложнейшие проекты по дизайну и производству систем на кристалле, базирующихся на процессорных ядрах NeuroMatrix® и ARM® в области навигации и цифрового телевидения - инфраструктурных и приоритетных для развития государства областях. Эти системы на кристалле изготовлены по технологическим нормам 90 нм.