Подведены итоги второго тура Международного конкурса по математике «Я решаю!», который ежегодно проводится для старшеклассников из нестоличных городов по инициативе холдинга GS Group. Из 1017 участников компетентное жюри выбрало только 40 – тех, кто показал самые впечатляющие результаты. Эти школьники проходят в финал соревнования, он пройдет в январе 2020 года в городе Гусеве Калининградской области.

В заключительном очном этапе примут участие 24 одиннадцатиклассника, 8 десятиклассников и 8 девятиклассников. 36 школьников приедут из российских городов, еще трое – из Узбекистана и один – из Украины. Лидером по числу финалистов уже по традиции стал Татарстан. Также в числе сильнейших регионов в этом году оказались Московская и Ульяновская области.

Десятка победителей определится в период с 25 по 26 января 2020 года в инновационном кластере «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области. На кону – ценные призы от организаторов конкурса. Ученики 9-10-х классов получат электронную технику и возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге. Одиннадцатиклассники – именные стипендии, которые будут выплачиваться в течение года при условии поступления в вуз на технические специальности*.

«Конкуренция во втором туре была огромной: многие ребята отлично справились с заданиями. Поэтому попадание в финал – уже большая удача и свидетельство незаурядных математических способностей. Убежден, что эти четыре десятка пока совсем юных математиков совсем скоро громко заявят о себе в научном мире и займут заметные места в ведущих технологических компаниях. А пока – добро пожаловать в «Технополис GS»! Желаю всем успешных решений – как в конкурсе, так и в жизни».
Сергей Абрамов
Председатель жюри математического конкурса

В Калининградской области финалистов конкурса «Я решаю!» ждут не только задачи заключительного тура. В программе – экскурсии по высокотехнологичным предприятиям кластера «Технололис GS», посещение Мемориального парка – музея Первой мировой войны под открытым небом, развлекательные мероприятия. Но, конечно, самое ожидаемое событие – церемония награждения победителей. Она пройдет 26 января 2020 года.

«Я решаю!» – международный конкурс GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов, одна из ключевых инициатив масштабной образовательной программы холдинга. Мероприятие проводится при поддержке РГПУ им. А. И. Герцена, СПбПУ, Президентского физико-математического лицея № 239, МИЭП (Санкт-Петербург), Института программных систем РАН и других вузов, образовательных и культурных учреждений. В 2019 году в конкурсе приняли участие более 5000 претендентов из всех 85 субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. А всего с 2013 года участниками «Я решаю!» стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group.

*Такие специальности, как «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и другие.