Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
24.11.2016

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (в составе инновационного кластера «Технополис GS») стал лауреатом премии «Живая электроника России-2016» в номинации «Самый амбициозный проект». Награждение состоялось 21 ноября 2016 года в Москве в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Организатор премии — фонд содействия развитию электроники «Живая электроника».

Коллектив производства микроэлектроники GS Nanotech впервые принял участие в премии «Живая электроника России» и стал победителем в номинации «Самый амбициозный проект». Премия с 2009 года вручается высокотехнологичным частным российским компаниям, работающим в электронной отрасли. Победителей выбирает независимый экспертный совет, состоящий из ведущих специалистов, авторитетных и независимых профессионалов отрасли, которые делают ставку на наиболее перспективные отечественные наукоемкие производства.

Разработки и возможности GS Nanotech представил ведущий маркетолог Сергей Беляков. Высокотехнологичный центр в составе единственного в России частного инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) — одно из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции. Сегодня это единственная в России компания, которая занимается массовым корпусированием микросхем для рынка потребительской электроники. Производственные мощности завода достигают 20 млн микросхем в год. На предприятии действует собственный R&D-центр, который в сотрудничестве с ведущими университетами и научными центрами России и Европы проводит анализ новых полупроводниковых материалов, занимается проектированием многокристальных модулей, «систем-в-корпусе» и электронных устройств.

Одна из представленных разработок GS Nanotech — первые в России многокристальные микропроцессоры для потребительской электроники по технологии «система-в-корпусе» (SiP). «Система-в-корпусе» — это комбинация активных электронных компонентов разной функциональности в едином защищенном модуле. Предприятие массово выпускает «системы-в-корпусе» с 2014 года. Многокристальные микропроцессоры используются в качестве центральной части современных цифровых ТВ-приставок под брендом General Satellite с поддержкой телевидения высокой четкости и повышенной защитой спутникового сигнала. В 2015 году «система-в-корпусе» производства GS Nanotech была признана лучшим продуктом в номинации «Российские технологии» ежегодной премии CNews Awards.

Экспертному жюри конкурса также были представлены другие разработки предприятия: инерциальные модули на основе микроэлектромеханических систем (MEMS) и первые российские SSD-накопители (solid-state drive, твердотельные накопители) для корпоративного сегмента. Прототип такого твердотельного накопителя емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5" будет представлен в начале 2017 года. В планах GS Nanotech — выход на новые рынки, использование инновационных технологий при разработке и производстве продуктов, увеличение производственных мощностей, привлечение российских и зарубежных заказчиков, а также запуск 3D-сборки, намеченный на 2018-2019 годы. Реализовывать амбициозные задачи компании позволяет опыт высококвалифицированных инженеров, прошедших обучение в ведущих центрах Европы и Азии, а также современное оборудование от мировых производителей.

«Поздравляю коллег с получением премии “Живая электроника России-2016” в номинации “Самый амбициозный проект”. Подобные награды являются для коллектива нашего предприятия дополнительной мотивацией в развитии электроники, использовании инновационных технологий в производстве и создании новых продуктов, которые позволяют нам успешно работать на высококонкурентных мировых рынках», — комментирует генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Победителями конкурса также стали компании «СОЭКС» (в номинации «Коммерческий успех»), «ОМНИКОММ» («Глобальный бизнес»), «АНТРАКС» («Достижение уникальных технических параметров»), «СтарЛайн» («Разработка успешного потребительского товара»), Владикавказский технологический центр «Баспик» («Самый перспективный стартап»). Всего за время ее существования в ней приняли участие более 40 российских частных компаний электронной отрасли.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь