Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
08.09.2022

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выступил с инициативой создания аллеи в чеcть выдающегося учёного, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. На территории Алфёровского университета в Петербурге высадили красные клёны — они выращены из черенков дерева, которое Алфёров посадил во время визита в инновационный кластер «Технополис GS» в 2015 году.

В апреле 2015 года Жорес Алфёров посетил предприятия по производству потребительской электроники и микроэлектроники, работающие на базе «Технополиса GS» в Калининградской области. Во время визита он посадил саженец красного клёна в мемориальном парке кластера и оставил на дереве именную табличку в память об этом событии. За несколько лет клён вырос и положил начало будущей аллее: по инициативе сотрудников кластера из нескольких черенков вырастили новые деревья.

Вместе со студентами Алфёровского университета 8 сентября клёны высадили президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко и исполняющий обязанности ректора университета Антон Егоров.

Андрей Ткаченко президент холдинга GS Group

«Перед российской инновационной промышленностью стоят глобальные задачи, в том числе по достижению государственной технологической независимости. В стране есть необходимый для этого потенциал — квалифицированные кадры, современные наработки и опыт успешно реализованных проектов. Достижения российской науки многие десятилетия являются двигателем мирового прогресса, и важнейшую роль в этом процессе сыграли исследования Жореса Алфёрова. Для нас как для его последователей на пути развития российских технологий большая честь создать аллею, которая будет носить его имя, и таким образом выразить благодарность выдающемуся учёному. Уверен, эта аллея станет достойным символом преемственности поколений и связи эффективной современной радиоэлектронной промышленности и фундаментальной науки»

Исполняющий обязанности ректора университета Антон Егоров поблагодарил GS Group за новый символ наследия выдающегося учёного и основателя университета.

Антон Егоров исполняющий обязанности ректора университета

«Алфёровский университет дорожит всеми начинаниями, у истоков которых стоял основатель нашего вуза, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. В ряду таких событий и начало того содружества, которое символизирует красный клён, посаженный Алфёровым в 2015 году в мемориальном парке вашего холдинга. Уверены, что у нас с вами есть немало общих задач в области развития отечественной микроэлектроники, где мы могли бы найти сферы для плодотворного сотрудничества и совместно поработать над задачей государственной важности в сфере импортозамещения. Пусть же закладка на территории университета аллеи из черенков «алфёровского» клёна станет символом нашего содружества, в основе которого — давняя мечта Жореса Ивановича: сделать фундаментальную науку по-настоящему востребованной современной промышленностью»

Алфёровский университет основан в 1999 году как Научно-образовательный центр Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Инициатива создания кузницы современных учёных принадлежала Жоресу Алфёрову, возглавлявшего университет до марта 2019 года. Он шаг за шагом развивал подготовку научного резерва для отечественных инновационных отраслей.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь