19 декабря 2009 г. в городе Гусеве прошла церемония открытия памятных знаков в честь основания Домостроительного комбината «Белый ключ» и «Первой Картонажной Фабрики». Строительство 2-х новых предприятий предусмотрено в рамках большого инвестиционного проекта «Территория научно-технического развития — Технополис Гусев», реализуемого в Гусевском муниципальном районе Калининградской области. Генеральный инвестор проекта — Ассоциация трейдеров и производителей радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт». Инвестиции в проект составили 1 млрд. руб. До 2012 г. планируется привлечение еще до 4 млрд. руб. инвестиций. В рамках церемонии был подписан договор на строительство двух предприятий с генеральным подрядчиком, группой компаний «Литана».

Андрей Георгиевич Ткаченко, Президент Корпорации Дженерал Сателайт заявил о том, что «строительство двух новых предприятий является следующим шагом в реализации проекта «Территория научно-технического развития - Технополис Гусев». Пуск новых предприятий — это развитие экономики города, его социально-бытовой инфраструктуры. Закладка двух новых заводов означает, что Корпорация Дженерал Сателайт работает, несмотря на кризис и устойчиво развивается. Программа по проекту «Технополис Гусев» должна быть выполнена к 2012 году в полном объеме без отклонения от графика».

Домостроительный комбинат «Белый ключ» начнет работать в г. Гусев в IV квартале 2010 года и построит первые дома уже в конце 2010 года. Первый коттеджный поселок из новых домов, изготовленных по объемно-модульным технологиям, появится в Гусеве в 2011 году. Далее схожие поселки будут построены во многих районах Калининградской области.

Предприятие по производству гофрокартона и гофроупаковки «Первая Картонажная Фабрика» начнет действовать в г. Гусев осенью 2010 года. Основным потребителем гофротары станут пищевая промышленность и предприятия региона, производящие бытовую технику, в том числе два предприятия по производству телевизионных абонентских приставок (НПО «Цифровые телевизионные телесистемы») и спутниковых антенн (ООО «Пранкор»), построенных в рамках проекта «Технополис Гусев» в 2009 году.

После церемонии открытия памятных знаков состоялась пресс-конференция в честь основания Домостроительного комбината «Белый ключ» и «Первой Картонажной Фабрики».

В пресс-конференции приняли участие:

Михаил Лаврентьевич Карапыш, Министр промышленности Правительства Калининградской области

Николай Николаевич Цуканов, Глава Администрации МО «Гусевский муниципальный район»

Андрей Георгиевич Ткаченко, Президент Ассоциации «Корпорация Дженерал Сателайт»

Александр Эдисонович Ситников, Генеральный директор ООО «Домостроительный комбинат (ДСК) «Белый Ключ»

Сергей Владимирович Слуцкий, Генеральный директор ООО «Первая Картонажная Фабрика»