Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
15.02.2018

Об этом сообщил вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константин Аксенов сегодня, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках панельной дискуссии «Города и регионы: креативная среда и институты развития».

«Я могу с радостью презентовать новый этап в развитии наших отношений с представителями Калининградской области и университетами, с которыми мы шесть лет вели диалог. Мы очень надеемся, что уже в этом году в “Технополисе GS” в городе Гусеве с 30-тысячным населением будет создан инновационный Университетский научный кампус. На прошлой неделе было подписано обнадеживающее трехстороннее соглашение между БФУ имени И. Канта, администрацией Калининградской области и нашей корпорацией о первом шаге в этом направлении — создании научно-исследовательского технологического центра на базе кластера».
Константин Аксенов
Вице-президент по стратегическому развитию GS Group

Масштабное соглашение между холдингом GS Group, Правительством Калининградской области и БФУ им. И.Канта о создании на территории «Технополиса GS» инновационного научно-образовательного кампуса по подготовке высоквалифицированных кадров для цифровых индустрий готовится к подписанию. Соглашение определит порядок финансирования, проектирования и строительства объекта. Объем инвестиций в строительство комплекса площадью свыше 2000 кв.м составит не менее 250 млн рублей.

Речь на дискуссии шла о развитии креативных индустрий. Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации Алексей Кудрин отметил, что урбанизация и развитие крупных городских агломераций — один из самых мощных драйверов экономического роста в стране. Города становятся научно-образовательными технологическими центрами: синергия интеллектуальных, производственных и бизнес-возможностей позволяет подготовить ценные трудовые ресурсы, в том числе для креативных индустрий. Они преобразуют и модернизируют и экономику, и разные отрасли промышленности, в том числе традиционные. В нашей стране доля этого сектора в ВВП составляет порядка 2 %, в других развитых странах этот показатель уже достиг в среднем 5-9 %.

Между тем, Константин Аксенов отметил, что GS Group сосредоточил креативный потенциал именно в малом городе. «Мы считаем, что в малом городе заварить тот самый “креативный бульон”, из которого мы как акулы капитализма можем получить инновационную ренту, будет легче. И именно там мы, помимо производств, R&D и университета, строим те самые креативные индустрии. Мы сами вкладываем в это деньги — не прося помощи ни у государства, ни у муниципалитета. Мы считаем, что наши айтишники, разработчики электроники, ученые, которые разрабатывают новейшие наноуглеродные материалы, не будут столь эффективными, если рядом с ними не будет художников, музыкантов, артистов. Совместно они варятся в том самом “креативном бульоне”, о котором говорил Ричард Флорида. Подчеркну: мы считаем креативную индустрию в кластере фактором экономического успеха. Причем она связана не с арт-деятельностью, а с R&D», — сообщил спикер и пригласил в инновационный кластер всех участников дискуссии и лично Алексея Кудрина.

В свою очередь заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков напомнил, что на прошлой неделе глава региона Антон Алиханов выступал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей и назвал корпорацию легендой, рожденной законом о Калининградской области. Вице-премьер отметил, что промышленности тяжело развиваться в условиях изоляции региона, поэтому ставка в новой редакции закона сделана на креативный класс.

«Именно креативные индустрии могут стать фактором развития экономики Калининградской области. Для них максимально снижен инвестиционный порог для получения статуса резидента особой экономической зоны, что, на наш взгляд, поможет привлечь в регион малый и средний бизнес».
Александр Шендерюк-Жидков
Заместитель председателя правительства Калининградской области

Фото с официального сайта Фонда «Росконгресс».



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь