Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов.
30.10.2023

30 октября в городе торжественно открыли детский бассейн «Енисей» и кафе балтийской кухни, основанной на локальных продуктах. Оба проекта победили в федеральном конкурсе предпринимательских инициатив GS Group «Энергия идей», обойдя более сотни конкурентов. Каждый победитель получил от холдинга 3 млн рублей на запуск бизнеса. Конкурс стартовал в мае 2022 года под патронажем губернатора Калининградской области Антона Алиханова. На торжественной церемонии открытия он отметил, что инициатива холдинга GS Group помогает решать задачу развития востока области.

«Мы уже много лет занимаемся развитием восточных территорий области. В определённой степени это возвращение долгов нашему востоку, который долгое время был вне фокуса внимания и многие муниципалитеты, если не брать Гусев, где более-менее сохранился кадровый потенциал, очень сильно потеряли, именно в силу того, что люди уезжали отсюда в Калининград, в крупные города России. Сейчас и здесь, на востоке области, появились возможности зарабатывать, создавать свой бизнес и новые рабочие места. Для нас очень важно, что эти цели разделяют и в компании GS Group»


– отметил губернатор, побывавший в Гусеве 30 октября на открытии новых заведений.

Один из стартапов — кафе региональной и восточно-прусской кухни «КУЛЬТУРА» — открыл свои двери в здании XIX века на площадке Гусевского историко-краеведческого музея им. А. М. Иванова. Визитная карточка заведения — блюда с историей, приготовленные по восточно-прусским рецептам.

«Концепция основана на любви к локальному продукту и желании познакомить жителей и гостей Калининградской области с местной культурой и кулинарными традициями»


— рассказала автор проекта, жительница Гусева Анастасия Дудикова.

Она отметила, что на первом этапе заведение работает как кофейня, но уже через несколько месяцев запустится в полную силу. В перспективе для жителей и гостей города здесь будут проводить выставки живописи и гастрономические фестивали.

Второй победитель конкурса «Энергия идей», Лилия Триандофилиди из Калининграда, открыла в Гусеве бассейн «Енисей» для детей младшего и среднего возраста. В нем будут предоставлять три услуги: грудничковое плавание, занятия с тренером и аквапатронаж, который предусматривает подбор индивидуального комплекса упражнений по показаниям здоровья ребенка.

«Конкурс дал мне возможность масштабировать бизнес — в Калининграде у меня уже есть бассейн для детей. Часть клиентов — жители Гусева и близлежащих городов. И они счастливы, что теперь здесь появилась возможность развивать навыки плавания детей рядом с домом»


— поделилась Лилия.

Заявить о себе и бизнес-проектах с возможностью реализации в Калининградской области могли жители всех регионов страны. Главное условие — направленность бизнеса на улучшение инфраструктуры города Гусева. Именно здесь с 2008 года GS Group развивает свой флагманский проект — инновационный кластер «Технополис GS».

«Конкурс «Энергия идей» был задуман с целью развития локального бизнеса в Калининградской области. Несмотря на то, что из малых городов идет отток активных жителей, и эта тенденция сохраняется по всей России, мы верим, что при определенном уровне поддержки эту тенденцию можно изменить. Новые объекты предпринимательства будут открываться в небольших населенных пунктах, а это — новые рабочие места, комфорт, разнообразие социально-бытовой инфраструктуры. На это и направлен наш конкурс — дать возможность предпринимателям реализовать свои идеи, а вместе с тем – качественно улучшить жизнь сотрудников холдинга, их семей и всех горожан»


— пояснил идею конкурса Президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

Он добавил, что в ближайшее время GS Group объявит о запуске второго потока «Энергии идей». Его инициативу поддержал глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев.

«Такие проекты, как «Энергия идей» реально помогают развивать малые города. В 2022 году Гусев вошел в пятерку рейтинга по уровню качества городской среды с населением до 50 тыс. жителей. Если конкурс будет проводиться ежегодно, я прогнозирую, что в ближайшие несколько лет мы сможем претендовать уже на лидерские места»


— отметил он.



Новости
Аналитический центр
Обратная связь