Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
22.03.2018

О необходимости создания стратегии развития российской электронной промышленности и поддержки производства микроэлектроники в рамках программы «Цифровая экономика» высказался заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на Open Innovations Startup Tour в Калининграде. Самый масштабный в России и СНГ проект по поддержке стартап-команд в сфере разработки электроники и ИТ на два дня, 21 и 22 марта, переместился в Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

«Я согласен, что нужна отраслевая стратегия, программа, какой-то документ, который определял бы приоритеты поддержки и основные направления рынка».
Аркадий Дворкович
Заместитель председателя правительства Российской Федерации

По словам вице-премьера, в рамках программы цифровой экономики развиваются инфраструктуры, сквозные платформы, ориентируясь на которые можно оценить объемы рынка. «Понятно, если представить себе, каких масштабов инфраструктуру мы должны создать в России, а также в смежных странах, наших партнерах по Евразийскому экономическому союзу, этот рынок уже можно просчитывать, — подчеркнул Аркадий Дворкович. — Дальше — вопрос превращения этих цифр в конкретный заказ, конкретный спрос. Это то, чем именно сейчас нужно заниматься вместе с Минпромторгом, вместе с коллегами». По словам спикера, необходимо сформировать точный заказ на разработку электроники и начать его реализовывать.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) уже обратилась в Минпромторг России с конкретными предложениями по разработке отраслевой стратегии производства микроэлектроники, которая определит приоритетные рыночные сегменты для дальнейшего развития российской электронной промышленности. Об этом на Open Innovations Startup Tour рассказал член правления АРПЭ, руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка Ассоциации, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. Он отметил, что отраслевой бизнес готов подключиться к процессу формирования программы «Цифровая экономика». Сейчас в АРПЭ входят крупнейшие российские предприятия электронной промышленности, в ближайшие два года Ассоциация объединит более 100 участников рынка. Их кооперация обеспечит устойчивое, эффективное и безопасное развитие в России цифровой экономики, а также позволит возродить отечественную электронику и вывести ее на мировой уровень.

«На сегодняшний день программа цифровой экономики практически не постулирует приоритет российских разработок. Мы считаем, что должен быть разработан комплекс нормативно-правовых актов и механизмов, направленных не только на цифровизацию государственного, общественного и частного сектора, но и на разработку и использование российских технологий, их развитие и повышение их потенциала, в том числе на международных рынках».
Андрей Безруков
Член правления АРПЭ, руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка Ассоциации, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group

Стратегия развития электронной промышленности в России, над которой сейчас работают участники АРПЭ, направлена на поддержку электроники в России, разработчиков и производителей. Согласование документа на государственном уровне позволит расширить сектор частных компаний, занятых в производстве микроэлектроники, переориентировать отрасль на экспорт инновационной продукции и обеспечить глобальное технологическое лидерство в приоритетных направлениях. Ключевые цели стратегии развития электронной промышленности в России: увеличить к 2035 году долю российской электроники на мировом рынке до 3 % и до 35 % – на внутреннем рынке.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь