Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
03.06.2021

Редкая находка ждала волонтеров «Технополиса GS» на одном из захоронений Первой мировой войны. При благоустройстве объекта в районе поселка Осипенко они обнаружили уцелевший памятник-крест 21 неизвестному русскому солдату.

Волонтеры кластера продолжают развитие историко-культурного проекта «Тысячи имен». Еще в прошлом году, исследуя архивы, они узнали, что в районе поселка Осипенко захоронен 81 воин 114-го пехотного Новоторжского полка Российской императорской армии. Имена всех бойцов уже известны: их установили по метрическим книгам и спискам потерь полка. К 20 августа — годовщине победы в Гумбинненском сражении — 81 имя увековечат на новых мемориальных плитах. Также на объекте установят православные и лютеранские кресты. А пока добровольцы очистили и поставили на место найденный крест 21 солдату.

Валерий Гусаров координатор волонтерского движения «Технополиса GS»

« Во время Первой мировой войны в районе города Озерска (тогда Даркемена) около месяца шли бои. Погибших солдат 114-го Новоторжского полка хоронили на лютеранском кладбище при имении Погриммен (ныне Осипенко), где размещался штаб, и устанавливали деревянные кресты. После заключения мира Германию обязали благоустроить военные захоронения всех сторон. В Погриммене, видимо, сохранились не все кресты, поэтому немцы сочли, что там покоятся только 30 неизвестных русских солдат, а их на самом деле 81. Было установлено два или три каменных креста 30 солдатам, один из которых — в память о 21 воине — мы и нашли. Это значит, что где-то рядом лежит еще как минимум один крест на 9 бойцов. Так ли это — поймем, когда завершим обследование объекта».


Большинство захоронений Первой мировой войны, которые находятся за пределами населенных пунктов, сегодня разрыты и разрушены. Уничтожать их начали в 1970-х годах, отдельные случаи вандализма встречаются и в наше время. Как правило, все памятники разбиты в мелкие камни. То, что волонтеры нашли практически не поврежденный крест, — невероятная удача.

Волонтерское движение «Технополиса GS» было организовано в 2013 году при активной поддержке холдинга GS Group. Добровольцы работают над сохранением памяти о Первой мировой войне: изучают архивы, благоустраивают воинские захоронения, проводят культурно-исторические акции. С сентября 2013 года в движении поучаствовали более 370 жителей Калининградской области и других регионов РФ, а также Германии. Волонтеры совершили более 160 выездов, благоустроили 13 воинских захоронений Первой мировой войны и продолжают за ними ухаживать. А с 2018 года их инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». Он призван установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую мировую войну бойцов Российской императорской армии. Совместно с БФУ им. И. Канта и местными краеведами удалось установить 1222 имени российских воинов, похороненных на территории Калининградской области, и эта работа еще далека от завершения.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь