Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов.
13.02.2023

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group объявляет результаты федерального конкурса предпринимательских инициатив в сфере микро-, малого и среднего бизнеса «Энергия идей». По итогам двух отборочных туров и финальных онлайн-защит выбраны два победителя, проекты которых объединяет общая направленность — развитие социально-бытовой инфраструктуры города Гусева Калининградской области. Именно он был выбран основной площадкой для проведения конкурса.

Первый победитель, Анастасия Дудикова, живет в Гусеве и хорошо знакома с потребностями горожан. Конкурсантка предложила открыть в историческом здании XIX века кафе региональной и восточно-прусской кухни. Второй победитель, Лилия Триандофилиди из Калининграда, планирует открыть в Гусеве бассейн для детей.

Концепция кафе основана на любви к локальному продукту и желании познакомить жителей города и гостей Калининградской области с оригинальной местной культурой, богатой историей и кулинарными традициями, отражающими гастрономические особенности региона. Кафе будет открыто в уникальном месте — на одной из площадок Гусевского историко-краеведческого музея им. А. М. Иванова. В заведении можно будет попробовать блюда региональной кухни из авторского меню, разработанного при участии поваров Балтийской высшей школы гастрономии. По мнению жюри, у проекта есть все шансы стать не только популярной локацией для гусевцев, но и привлечь туристов со всей страны.

По проекту Лилии Триандофилиди из Калининграда в Гусеве будет открыт бассейн «Енисей» для детей младшего и среднего возраста. В нем представят три услуги: грудничковое плавание, плавание с тренером для детей от 0 до 9 лет и аквапатронаж, который предусматривает подбор индивидуального комплекса упражнений по показаниям здоровья ребенка. В городе подобных услуг сейчас нет.

Андрей Ткаченко президент холдинга GS Group

«Получив количество заявок, значительно превышающее ожидаемые цифры, мы поняли, что интерес к конкурсу и потенциал развития предпринимательства в городе Гусеве велик. Это создает предпосылки для проведения новых подобных конкурсов в будущем. Отрадно, что большую заинтересованность переехать в Калининградскую область, и не просто в регион, а в малый город, проявили конкурсанты со всей страны. Убежден, что малый и средний бизнес — это локомотив любого города и региона в целом. Одна из важнейших стратегических целей холдинга GS Group — социально-экономическое развитие Калининградской области. В свое время холдинг релоцировал в Гусев большое количество сотрудников для развития кластера «Технополис GS», мы как никто понимаем уникальные преимущества региона и этого города. Поэтому мы поддерживаем молодых предпринимателей и готовы поощрять их перспективные идеи, чтобы они оставались в регионе и реализовывали его потенциал».

Антон Алиханов губернатор Калининградской области

«Поздравляю победителей состязания и рад возможности поблагодарить его организаторов — холдинг GS Group за системную и грамотную поддержку территорий присутствия своих предприятий. У конкурса «Энергия идей» уже складывается своя история, формируется репутация престижной площадки для старта предпринимательских проектов. Уверен, с его помощью будут реализованы еще немало интересных бизнес-идей»

Всероссийский конкурс предпринимательских инициатив «Энергия идей» стартовал в мае 2022 года под патронажем губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Его организатором выступил инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. Конкурс уникален для российской практики: он нацелен на развитие бизнес-потенциала конкретной территории с возможностью тиражирования успешного опыта по всей стране. В нескольких номинациях рассматривались бизнес-проекты, которые можно воплотить в Калининградской области, преимущественно в Гусеве. Именно в этом городе с 2008 года GS Group развивает свой флагманский проект — инновационный кластер «Технополис GS», который сегодня является одним из крупнейших резидентов особой экономической зоны Калининградской области. Заявить о себе и своих проектах смогли жители всех российских регионов — на конкурс поступили 117 заявок из всех федеральных округов России.

Знакомясь с предложениями начинающих предпринимателей, глава холдинга уже вне конкурса отметил еще один проект — производство в Гусеве автоматических бесперебойных сетевых кабелей для персональных компьютеров, защищающих от неполадок с электроснабжением. Идея технологического стартапа заключается в компактном конструктивном решении для автоматического завершения работы компьютера за несколько секунд, c возможностью после возобновления подачи электричества за столь же короткое время вернуться к работе, как будто она не прерывалась. Холдинг предложит автору проекта комплексную поддержку для технической доработки идеи проекта. В будущем это позволит предпринимателю оценить возможность и перспективы запуска продукта на рынок.



Новости
Аналитический центр