Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
06.06.2022

В год 350-летия со дня рождения Петра I инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выступил с инициативой издания научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война». В Калининградской областной научной библиотеке президент GS Group Андрей Ткаченко торжественно вручил книгу губернатору области Антону Алиханову. Часть тиража будет передана в центральные библиотеки региона.

Холдинг GS Group не только вносит значимый вклад в экономическое развитие Калининградской области, но и реализует проекты, направленные на сохранение культурного и исторического наследия, а также образовательные программы для молодежи. Цель издания книги о Северной войне — популяризация изучения истории страны и сохранение памяти о ее знаковых событиях. Весь тираж книги GS Group безвозмездно передает регионам России, которые связаны с Северной войной. Одним из таких регионов была Калининградская область (в начале XVIII века — королевство Пруссия).

Пруссия большую часть Северной войны сохраняла нейтралитет, однако в 1714 году король Фридрих Вильгельм I вступил в антишведскую коалицию, заключив оборонительный союз с Петром I. Победа в войне укрепила Пруссию, ее территория значительно расширилась за счет шведских владений в Померании.

Хотя непосредственно на территории Пруссии не велись военные действия, с развитием российского государства в годы Северной войны тесно связан город Балтийск. В крепости Пиллау неоднократно бывал Петр I: здесь он учился фортификационному искусству и артиллерии и в 1697 году встречался с будущим королем Пруссии Фридрихом I. Сейчас в Балтийске находится база российского флота, а зародилась эскадра на Балтике как раз в XVIII веке, когда после победы над Швецией Россия получила выход к Балтийскому морю.

Андрей Ткаченко президент холдинга GS Group

«Благодаря воле Петра I и победе в Северной войне триста лет назад Россия получила выход к Балтийскому морю и стала морской державой, начала вести на равных диалог с западноевропейскими странами. События того времени не только навсегда переменили исторический курс России, но и перекроили географические границы и политический ландшафт всей Европы. Три века спустя Калининградская область — стратегический регион для России, укрепляющий ее позиции на Балтике. Здесь расположены наши ведущие производства. Мы хотим, чтобы у калининградцев тоже была возможность ближе познакомиться с событиями, свидетелем которых стал их родной край, почувствовать еще более тесную связь с историей страны».

Антон Алиханов губернатор Калининградской области

«Сегодня библиотеки региона получают в подарок книгу, запечатлевшую память о Северной войне 1700—1721 годов, которая является одной из главных героических страниц в истории России, — сказал Антон Алиханов. — Книга всегда была и остается одним из самых мудрых и драгоценных подарков, потому что она является хранителем истории человечества, которую мы должны знать, беречь и передавать своим потомкам. Большое спасибо за эту инициативу — издание замечательное, и оно позволяет узнать, что собой представляла та великая война»

В существующих материалах российскими историками ранее рассматривались в первую очередь военные действия русской армии и флота и деятельность царя в первый период войны, а также главные военные успехи во второй период. Ценностью научно-популярного издания «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» является приведение большого объема исторических данных с подробным описанием малоизученных аспектов экономической, внутриполитической и социокультурной жизни нашей страны в ту эпоху. Книгу дополняет богатый иллюстративный материал.

Подчеркивая значимость проекта, с предисловием к книге выступила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В нем она отметила особое значение событий начала XVIII века для нашей страны, указав, что именно тогда Россия получила новые возможности для своего развития — экономического, социального, политического.

Над книгой работал научный коллектив, в составе которого: заместитель директора петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ, к. и. н. С. В. Ефимов; профессор СПбГУПТД, д. и. н. А. В. Аранович; доцент ВШТЭ СПбГУПТД, к. и. н. Д. Ю. Алексеев; член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, к. ф. н. Ю. Л. Минутина-Лобанова; начальник издательско-полиграфического центра СПбГУПТД, к. ф.-м. н. А. О. Кожемякин.

Каждому значимому событию Северной войны посвящен один разворот с иллюстрациями — гравюрами и картами той эпохи, а также написанными в основном в XIX в. историческими картинами. В книге можно ознакомиться с биографическими справками о большинстве значимых деятелей, в первую очередь военных, но также царствующих особ и дипломатов. Кроме того, читатели смогут изучить «вещный мир» Северной войны: как и чем воевали, что носили и чем питались, каков был повседневный быт солдат и офицеров.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь