В штаб-квартире GS Group в Петербурге состоялась встреча выпускников международного математического конкурса «Я Решаю!».

В честь десятилетия международного конкурса «Я Решаю!» GS Group собрал вместе участников всех десяти сезонов конкурса — школьников и студентов вузов из разных уголков страны. Встреча состоялась в Петербурге, в главном офисе инвестиционно-промышленного холдинга. Молодым математикам представилась возможность познакомиться с основателем компании, кандидатом физико-математических наук Андреем Ткаченко.

«Почему мы запустили этот конкурс? – обратился к залу президент GS Group. – Потому что мы хотим помочь молодым людям из нестоличных городов уравнять шансы с ребятами из столиц, а в перспективе – пополнить кадровый резерв высокотехнологичных отраслей нашей страны».

Президент холдинга рассказал о недавнем эксперименте GS Group – запуске системы наставничества. В рамках проекта несколько талантливых учеников старших классов Президентского физико-математического лицея №239 в Петербурге взяли шефство над старшеклассниками из города Гусева Калининградской области. «Мы надеемся, что благодаря таким инициативам, какое-то количество детей из малых городов смогут достойно участвовать в нашей математической олимпиаде, поступать в серьезные учебные заведения, получать высочайшую квалификацию», – выразил надежду Андрей Ткаченко. Участникам конкурса он пожелал выдающихся свершений, а еще – обязательно найти свое место в жизни. «Я надеюсь, что все, кто с нами, найдут свое призвание на Родине и будут не только участвовать в каких-то торгово-закупочных мероприятиях, но и создавать технологии и продукты мирового уровня», – отметил он.

«Участники и победители математических конкурсов — это люди, которые будут строить новую технологичную Россию», — выразил уверенность почетный гость мероприятия, Член Президентского совета по правам человека, член рабочей группы при Президенте РФ по образованию, единственный в мире педагог, воспитавший двух лауреатов Филдсовской премии, профессор ФГОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», заместитель директора по научной работе Президентского ФМЛ № 239, Директор Городского математического центра для одаренных школьников, народный учитель Российской Федерации, профессор РГПУ им. Герцена и бессменный председатель жюри конкурса «Я Решаю!» Сергей Рукшин. По его словам, ребятам необязательно останавливаться на фундаментальной науке: существует множество прикладных отраслей, в которых можно применить математические знания и склад ума. Главное — думать и верно преподносить себя. «То, что наши выпускники это умеют, они уже показали на конкурсе. Осталось сделать следующий шаг и стать блестящими лидерами во взрослой жизни», – такое напутствие ребятам дал профессор Рукшин.

Гвоздем программы стала лекция о красоте математики директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, доктора физико-математических наук Андрея Райгородского. Он посоветовал ребятам не бояться инвестировать свое время и силы в то, что действительно нравится, даже если это противоречит соображениям выгоды и не востребовано так сильно, как, например, прикладная математика. «Да, математика сегодня на хайпе — стоит только посмотреть на популярность искусственного интеллекта. Но я считаю, что главное — заниматься тем, к чему у тебя призвание. И если это фундаментальная наука — математика ли, физика, — то нужно идти в нее, а с финансированием мы разберемся. И в Физтех-школе есть гранты, и бизнес заинтересован в квалифицированных кадрах», – отметил в ходе мероприятия доктор наук.

«Было приятно увидеть старых знакомых, с которыми участвовали в соревновании несколько лет назад, — поделился впечатлениями от встречи выпускников, завершившейся обзорной экскурсией по Санкт-Петербургу, трехкратный победитель «Я Решаю!» Александр Толмачев. — Знакомство с новыми ребятами считаю очень полезным. Мы все обменялись контактами: такой нетворкинг может пригодиться и в работе, и в жизни. Был рад увидеть, что конкурс живет, продолжается, и в команде победителей становится все больше участников».

Добавим, что с 2013 года с помощью конкурса GS Group «Я Решаю!» сформировалось полноценное сообщество талантливой молодежи, которая продолжает развивать сферу высоких технологий в России и за рубежом. За 10 лет участниками стали 45 000 школьников из российских регионов и 19 стран мира. 37 победителей прошлых лет поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Многие участники конкурса уже работают в инновационных отраслях отечественной промышленности, преподают в вузах и запускают собственные стартапы.