16 июня 2016 года вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов принял участие в дискуссии «Эффективная трансформация городской среды. Общественные пространства как драйвер развития» на XX Петербургском международном экономическом форуме. На примере инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) спикер показал, как создание креативного общественного пространства дает городу импульс к развитию и возможность стать конкурентоспособным на глобальном уровне, а также отметил, какие инструменты для этого необходимы.

Вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов отметил, что Санкт-Петербург как глобальный город сформировался во многом благодаря развитию российских транснациональных корпораций. Подобный механизм сегодня работает и для малых городов, где крупные компании преобразовывают городскую среду, которая, в свою очередь, коренным образом трансформирует территорию. Один из ярких примеров такой трансформации — инновационный кластер «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области (инвестиционный проект холдинга GS Group). На этой уникальной для России площадке действуют высокотехнологичные производства в области микроэлектроники, потребительской электроники и наноматериалов, формируются современная жилая зона, «умная инфраструктура» и креативная среда. Эти слагаемые не просто необходимы для развития территории, они привлекают в «Технополис GS» высококвалифицированных специалистов со всего мира — креативный класс, который превращает г. Гусев в узнаваемый, современный и конкурентоспособный на мировом уровне город. Именно жители способны влиять на технологическое развитие целых отраслей, способствовать тому, чтобы город воспринимался в глобальном контексте. Таким образом, синергия высокотехнологичных производств и обновленной творчески заряженной городской среды запускает процесс преобразования малого российского города в агента глобальной экономики.

Для формирования креативного общественного пространства в «Технополисе GS» используется три основных механизма. Некоммерческий фонд «Креативная платформа GS» поддерживает инициативы резидентов кластера и жителей Гусева, выделяя средства на реализацию социальных, образовательных и творческих проектов. Технологии «умного» города, развиваемые в жилой зоне «Технополиса GS», формируют автоматизированную инфраструктуру: контроль безопасности, «умное» управление услугами ЖКХ, широкополосный доступ в Интернет, спутниковое ТВ, портал для управления и оплаты услуг. Университетский кампус в области инженерных и технических наук, создаваемый GS Group в партнерстве с российскими и зарубежными вузами для подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, станет важной составляющей инновационной экосистемы «Технополиса GS». В новом образовательном центре будет сформирована система непрерывного профессионального образования и прикладного обучения для содействия научно-образовательному и социально-экономическому развитию Калининградской области и страны в целом.

«“Технополис GS” — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием решительных преобразований, которые способны проводить российские транснациональные корпорации. Речь идет не столько о создании материальной инфраструктуры, сколько о настоящей глубокой перезагрузке — ускорении ритма жизни города, обновлении его микроклимата, создании здесь творческой атмосферы», — рассказал вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов.

XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016) прошел 16-18 июня в КВЦ «Экспофорум» под девизом «На пороге новой экономической реальности». В деловой программе форума состоялось несколько десятков встреч, круглых столов и сессий, в которых приняли участие более 10 тысяч политиков, бизнесменов, экономистов и ученых из разных стран.