Впервые в России заседание Координационной группы по цифровому вещанию (КГ ЦВ) Регионального содружества в области связи (РСС) прошло в штаб-квартире коммерческой компании – корпорации «Дженерал Сателайт», крупнейшего российского разработчика и производителя приемного оборудования для телевидения. На мероприятии были продемонстрированы новые сервисы для внедрения при переходе на цифровое телевидение.

В ходе заседания представители корпорации «Дженерал Сателайт» представили работу сервисов программно-аппаратной системы управления операторской деятельностью (ПАСУ), разработанных специалистами компании. Особый интерес вызвала демонстрация новых технологических решений от «Дженерал Сателайт» для доступа к государственным услугам в сетях цифрового эфирного телерадиовещания. Участники заседания, среди которых были представители государственных структур в области связи России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Узбекистана, смогли увидеть работу системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, разработанную корпорацией «Дженерал Сателайт», а также работу системы доступа к сервису гос услуги с помощью приемного телевизионного оборудования, работу инфобаннеров и телепочты.

Формат делового заседания позволил участникам активно обмениваться мнениями относительно процесса цифровизации национального телевещания. Так, например, подробный отчет о переходе Беларуси к цифровому вещанию был представлен начальником отдела радиовещательной и спутниковой служб РУП «БелГИЭ» С.В. Дударевым.

В рамках заседания был принят проект «Рекомендации по техническим основам планирования сетей цифрового наземного телевизионного вещания», рассмотрены опыт и планы внедрения наземного цифрового телевизионного вещания, перспективы использования диапазона частот 174-230 МГц и предложения по дальнейшим действиям, способствующим использованию данного диапазона в странах участников РСС. Участники обменялись информацией о результатах проведения координации частотных присвоений между странами РСС и другими странами. В ходе встречи также обсуждались предложения по техническим основам планирования сетей НЦТВ стандарта DVB-Т2.