24 мая 2011 в Калининграде в рамках первого стратегического форума «Перспективы развития Калининградской области» президент корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко выступил с докладом, в котором рассказал о проекте «Технополис Гусев», реализующимся в регионе с 2008 года и сообщил о закладке первого камня в основание пятого, по плану производства на территории технополиса — Центра по исследованию и производству микроэлектроники «ДжиЭс - Нанотех». В фойе форума была развернута экспозиция, представляющая макеты нового производства и жилой застройки технополиса.

В своем докладе президент корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко отметил, что стратегическая цель проекта «Технополис Гусев» — сформировать в Гусеве кластер радиоэлектронной промышленности, новый полюс инновационного развития федерального уровня.

Выступая на Форуме Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов сказал: «Сегодня мы даем старт общественной дискуссии о направлении дальнейшего развития области.

Проект «Технополис Гусев» - первый реально действующий в России технополис, который позволит региону выйти на качественно новый этап развития».