О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Будущее цифрового телевидения становится четче

В рамках третьей ежегодной конференции «Digital TV & Video in Russia. 4K & HDR», которая прошла в Москве 3-4 октября, спикер GS Group рассказал об основных трендах мирового рынка 4К-устройств.

Развитию телевещания в формате 4К и возможностям, которые предоставляет технология HDR был посвящен отдельный поток конференции. Собравшиеся обсуждали вопросы построения и функционирования мировой экосистемы Ultra HD. Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков подчеркнул, что стремительное развитие формата 4К и сопутствующих технологий является мощным толчком в развитии вещательной отрасли в целом.

«Мы внимательно следим за технологией Ultra HD и отмечаем, что она развивается очень быстро. Еще несколько лет назад на подобных конференциях основные эксперты и игроки рынка сомневались в перспективах развития этого направления, но сегодня все понимают, Ultra HD – это всерьез и надолго», – сказал Александр.

Основными рынками для этой технологии в силу объема, высокой покупательской способности и спроса на высокие технологии сегодня являются Китай, США, Япония, Корея и Западная Европа. Проникновение Ultra HD в ведущей десятке стран пока примерно одинаковое: 4% - 6%. Но, согласно прогнозу экспертов, в ближайшие годы этот показатель будет стремительно расти.

В своем выступлении Александр рассказал о формировании и особенностях функционирования глобальной экосистемы Ultra HD. По прогнозам аналитиков, рынок неизбежно столкнется с внутренними противоречиями. Во-первых, производители решений будут интегрировать их во все устройства и очень скоро возникнет вопрос: какие из них считать базовыми и необходимыми?

«Дело в том, что Ultra HD, как новое направление, вбирает в себя все маркетинговые разработки и новые технологии, которые непосредственно к нему не относятся», - объяснил Александр, - «Например, разнонаправленный звук. Эта технология может работать и в HD-устройствах, но сейчас она активно используется именно с Ultra HD. Та же история с использованием технологии HDR в 4К-телевизорах, которая уже кажется нам привычной, но ведь первое поколение устройств выпускалось без нее. Сегодня многие производители сверхчетких телевизоров считают HDR обязательной составляющей своей продукции, но в профессиональном сообществе до сих пор идут споры о ее необходимости».

Во-вторых, специалисты прогнозируют войны форматов на подобие тех, которые в свое время развернулись между Betamax и VHC или между Blu-ray и DVD. Тоже самое ждет и технологию сверхчеткого изображения. До сих пор, например, нет понимания, как обозначать ее в коммуникациях с потребителем: Ultra HD или 4К. Оба наименования имеют право на существование.

Особое внимание в своем выступлении Александр уделил внутрифирменным экосистемам. По его оценке, крупнейшие в мире производители электроники, в том числе и GS Group, развивают уже не столько компоненты оборудования, сколько электронные сервисы на базе единой платформы ПО и авторизации пользователя. Таким образом лидеры рынка превращают покупателей в своих постоянных абонентов. Ultra HD не является причиной создания внутрифирменных экосистем, но становится их мощным драйвером. И именно между такими игроками начинается борьба.

Сегодня производители, продавцы и потребители, использующие технологию Ultra HD, объединяются в сообщества в интернете: самые крупные из них Ultra HD Alliance и Ultra HD Forum. За этими ассоциациями стоят серьезные ресурсы, компетенции и инвестиции.

В интересах российского рынка определиться с набором технических стандартов и курсом развития рынка Ultra HD в стране. Кто станет драйвером этих процессов пока не ясно, но первый шаг в этом направлении, начав с создания российского объединения производителей и пользователей Ultra HD, стоит сделать как можно скорее.