О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Куда уходят легенды, и почему Apple пока ничего не грозит? Эксперт GS Group рассказал о трендах рынка смартфонов

Смартфон в наши дни есть практически у каждого. Это одно из немногих по-настоящему персональных устройств, которое пользователи постоянно носят с собой и используют в течение всего дня. На рынке смартфонов идет очень серьезная борьба за лидерство, производители каждый год внедряют новые технологии, удешевляя при этом старые. Мы поговорили с руководителем аналитического центра GS Group Александром Сурковым, чтобы узнать, какие тренды наметились на российском рынке смартфонов в этом году. Александр подготовил большой аналитический отчет и поделился с нами основными тезисами из него.

Первая тенденция: новые бренды завоевывают российский рынок за счет доступной цены и высокой технологичности устройств. Китайские Xiaomi и Huawei/Honor предлагают высококлассные устройства по стоимости ниже, чем аналогичные по характеристикам европейские, американские и корейские бренды. Новые для нашего рынка компании, но уже известные в Китае и Европе, используют тот же подход. Например, холдинг BBK Electronics, владеющий брендами Oppo, Vivo и OnePlus, предлагает устройства более технологичные и более доступные, чем его конкуренты. Это позволило холдингу стать одним из лидеров на мировом рынке. И теперь смартфоны Oppo и Vivo начинают покорять Россию.

Вторая тенденция касается экосистемы. Смартфоны стали слишком похожи друг на друга. На первое место при принятии решения о покупке выходят приложения и сервисы, которые готов предоставить производитель. И тон здесь задает Apple. Несмотря на смещение американской компании с первого места на четвертое, по экосистеме американцы остаются лидерами и только укрепляют свое положение. Но и конкуренты не отстают. Например, Xiaomi уже несколько лет активно продвигает собственную систему умного дома, включающую в себя десятки устройств. Huawei/Honor готовит свой онлайн-кинотеатр. Samsung развивает своего голосового помощника Bixby и VR-технологии, а также технологию DeX, которая позволяет превратить смартфон в аналог настольного компьютера.

Третья тенденция – это снижение популярности легендарных производителей. В России почти перестали продаваться LG и Phillips, скоро к ним могут присоединиться Sony и HTC. Не лучшим образом дела идут у Motorola. Утратила свои позиции и теперь постепенно возвращается Nokia. Как показывает практика, пользователи уже не смотрят на старые заслуги брендов. Ностальгия не перевешивает рационального выбора в пользу лучшего предложения по цене и функциональности.

И, наконец, четвертая тенденция заключается в том, что с рынка постепенно исчезают кнопочные телефоны. Их функциональность по сравнению со смартфонами сильно ограничена, они не подходят для мобильных приложений, где требуется большой экран. Смотреть фото и видео-контент на них также неудобно. При этом стоимость базовой модели смартфона уже ненамного выше. Но полностью обычные телефоны с рынка пока не ушли. Поставки в Россию таких устройств в основном приходятся на продукцию отечественных брендов, которые размещают заказы на производство в Азии. Так что в какой-то мере можно говорить о том, что данный сегмент рынка контролируют российские компании.

Это четыре основные тенденции российского рынка смартфонов. Легенды, стоявшие у истоков мобильной связи, исчезают. На первый план выходит стоимость устройства и экосистема вокруг него. А смартфоны разных производителей становятся все больше и больше похожи друг на друга. В настоящее время лидером российского рынка является Samsung, но уже в следующем году его может догнать Huawei/Honor. А на четвертом месте притаилась Apple, которая умеет удивлять. Что ж, от этого только интереснее следить за тенденциями на этом быстроразвивающемся рынке.


Беседовал Иван Агеев


ОТЧЕТ «ИМПОРТ В РОССИЮ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ В 1 ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА» – смотреть