Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов
29.06.2022

В год 350-летия со дня рождения Петра I холдинг GS Group выступил с инициативой издания научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война». Часть тиража будет передана в центральные библиотеки региона.

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group занимается разработкой и производством электроники и микроэлектроники с максимальной степенью локализации в России. Компания способствует социально-экономическому развитию российских регионов, создавая рабочие места и наращивая инвестиционный потенциал городов присутствия. Кроме того, холдинг реализует проекты, направленные на сохранение культурного и исторического наследия, и образовательные программы, в которых принимают участие молодые люди со всей страны.

Цель издания книги о Северной войне — популяризация изучения истории страны и сохранение памяти о ее знаковых событиях. Весь тираж книги GS Group безвозмездно передает регионам России, которые связаны с Северной войной. Одним из таких регионов была Ленинградская область. Именно там Петр I развернул борьбу за выход к берегам Балтики, за возвращение древней Ижорской земли, отрезанной от России в Смутное время.

Андрей Ткаченко президент холдинга GS Group

«Победы в сражениях Северной войны не только определили судьбу территории современной Ленинградской области, но и на долгие годы изменили политический ландшафт Европы. Россия вышла из войны могущественной державой, империей с великой армией и флотом. Я убежден, что в современном обществе необходимы проекты, направленные на поддержание интереса к истории родной страны, напоминающие о выдающихся достижениях и незаурядных личностях. Опираясь на опыт прошлого, гордясь свершениями предков, мы можем вместе создавать будущее России»

Александр Дрозденко губернатор Ленинградской области

«В Ленинградской области написаны славные страницы истории нашей страны. Именно здесь были одержаны первые значимые победы Северной войны: взяты крепости Нотебург и Ниеншанц, Ям и Копорье. В дельте Невы Петр I заложил будущую столицу — Санкт-Петербург. А в 1710 году петровская армия победила под Выборгом, навсегда отвадив шведов от нашей ижорской земли. Жители Ленинградской области с трепетом относятся к истории своего края и хранят память о петровских завоеваниях. Уверен, что книга, предлагающая свежий взгляд на эту эпоху, будет пользоваться у ленинградцев большой популярностью»

В существующих материалах российскими историками ранее рассматривались в первую очередь военные действия русской армии и флота и деятельность царя в первый период войны, а также главные военные успехи во второй период. Ценностью научно-популярного издания «300 лет большой победы: Петр I и Северная война» является приведение большого объема исторических данных с подробным описанием малоизученных аспектов экономической, внутриполитической и социокультурной жизни нашей страны в ту эпоху. Книгу дополняет богатый иллюстративный материал.

Подчеркивая значимость проекта, с предисловием к книге выступила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В нем она отметила особое значение событий начала XVIII века для нашей страны, указав, что именно тогда Россия получила новые возможности для своего развития — экономического, социального, политического.

Над книгой работал научный коллектив, в составе которого: заместитель директора петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ, к. и. н. С. В. Ефимов; профессор СПбГУПТД, д. и. н. А. В. Аранович; доцент ВШТЭ СПбГУПТД, к. и. н. Д. Ю. Алексеев; член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, к. ф. н. Ю. Л. Минутина-Лобанова; начальник издательско-полиграфического центра СПбГУПТД, к. ф.-м. н. А. О. Кожемякин.

Каждому значимому событию Северной войны посвящен один разворот с иллюстрациями — гравюрами и картами той эпохи, а также написанными в основном в XIX в. историческими картинами. В книге можно ознакомиться с биографическими справками о большинстве значимых деятелей, в первую очередь военных, но также царствующих особ и дипломатов. Кроме того, читатели смогут изучить «вещный мир» Северной войны: как и чем воевали, что носили и чем питались, каков был повседневный быт солдат и офицеров.



Новости
Пресса о нас
Аналитический центр
Обратная связь